Полгода на сохранение бизнеса

Новеллы российского законодательства в сфере оказания туристских услуг обсудили в петербургском парламенте.

Заседание профильной комиссии по туристской индустрии ЗакСа, запланированное ещё в феврале, на котором планировали разработать тактику борьбы с законопроектом Галины Хованской, прошло в новых условиях – Госдума этот документ приняла, а Совет Федерации отложил его рассмотрение на полгода.

Поэтому речь в Мариинском дворце, в основном, шла о том, как сохранить те малые средства размещения, которые прошли классификацию к ЧМ-2018. Заместитель председателя Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга Михаил Аджемов сообщил, что из всех депутатов Госдумы против законопроекта Хованской выступил только Виталий Милонов.

Закон без поправок?

Депутаты российского парламента отказались даже рассмотреть поправки, поданные после установленного срока, которые были подготовлены петербуржцами и согласованы Ассоциацией гостиничного бизнеса и Ростуризмом. Эти предложения, по утверждению Аджемова, могли смягчить действие закона.

Он предложил создать рабочую группу на базе ЗакСа с обязательным участием представителя Жилищного комитета. Иначе не получится быстро перевести жилые помещения в нежилые. А ещё – принять региональный закон «О малых средствах размещения». По мнению Михаила Аджемова, субъект РФ имеет право, в соответствии со статьей 74 Конституции РФ, принимать собственные законодательные акты. К тому же Межпарламентская ассамблея приняла аналогичный модульный закон, обязательный для исполнения всеми членами СНГ. И его можно было бы взять за основу при разработке регионального правового акта.

Жилье может быть туристическим

Во-первых, срок классифицированных малых средств размещения истекает через 3 года, и всю процедуру придется проводить заново, а во-вторых – в многоквартирных домах Санкт-Петербурга располагаются не только хостелы и мини-отели, но и иные средства размещения, например гостевые квартиры или сдающиеся внаём комнаты B&B, напомнила президент Ассоциации малых средств размещения Яна Бабина.

Чтобы узаконить их существование, считает она, достаточно ввести в законодательное поле термин «туристическое жилье». Тогда помещения не придётся переводить в нежилой фонд, ведь это жилье, хоть и туристическое. В противном случае, большинство малых средств размещения, которые сегодня ведут легальную деятельность, уйдут в тень.

Тяжёлая эта работа

Заместитель председателя Комитета по развитию туризма Нана Гвичия солидарна с бизнесом. Она прямо заявляет: «Малые средства размещения (МСР), прошедшие классификацию, должны быть сохранены на рынке Северной столицы».

По информации чиновника, в городе насчитывается 1400 классифицированных средств размещения, в том числе около 370 расположены в жилых домах. Кроме этого, там работает ещё порядка 1000 неклассифицированных МСР. Задача на ближайшие полгода перевести жилые помещения, в которых сейчас размещены МСР, в нежилые. Вторая задача – договориться с жителями домов и получить от них согласие на продолжение работы уже действующих МСР на своих местах.

Гвичия сообщила, что ведомство просит федеральный центр учесть специфику Санкт-Петербурга (весь центр охраняется ЮНЕСКО и большое количество коммунальных квартир) и позволить утвердить региональные критерии размещения МСР в многоквартирных домах. Отметив, что Москва категорически против малых средств размещения в жилых домах, она подчеркнула, что Комитет в тесном сотрудничестве с предпринмателями пытается отстоять позиции Санкт-Петербурга на федеральном уровне. При ведомстве уже создана рабочая группа и депутаты могли бы в нее влиться. Но чиновник согласна и на участие в парламентской рабочей группе, если в том есть необходимость.

«Мы хотим добиться возможности регионального регулирования этой отрасли для Санкт-Петербурга», – подчеркнула Нана Гвичия.

Горожане недовольны «резиновыми квартирами»

Как заметил корреспондент «Новостей малого бизнеса», в ходе обсуждения депутаты выяснили, что недовольные граждане, жалующиеся на малые средства размещения, на самом деле имеют в виду так называемые «резиновые квартиры», в которых живут мигранты.

«К легальным отелям и хостелам они относятся положительно, так как предприниматели не просто расселяют огромные коммуналки, но и за свой счёт ремонтируют инженерные сети в доме, устанавливают камеры видеонаблюдения, тем самым создавая безопасное проживание», – утверждает Яна Бабина. Она уточняет, что только после шума, поднятого вокруг законопроекта Хованской, петербуржцы стали чаще жаловаться на малые средства размещения. А на просьбу ассоциации представить анализ и статистику по жалобам россиян в Госдуму, из-за которых, собственно, и был разработан закон, Галина Хованская не ответила.

Член комиссии депутат Ирина Иванова напомнила, что именно власти Санкт-Петербурга попросили бизнес расселять коммуналки, чтобы избавиться от коммунальных квартир. И нынешнюю отсрочку необходимо использовать, чтобы изменить уже принятый закон. «Перед нами стоит задача не только сохранить бизнес, но и положительное отношение к нему со стороны жителей», – резюмировала она.

Лилиана ГЛАЗОВА