Иногда они не возвращаются

За последние полтора года в Северной столице было возбуждено более 140 уголовных дел по факту незаконного возмещения НДС, что позволило сохранить в бюджете десятки миллиардов рублей.
Однако еще в прошлом году СМИ обратили внимание на сомнительные уголовные дела, украсившие статистику, однако едва ли имеющие под собой реальные основания. Тогда журналисты предположили, что связкой «налоговый орган – следствие» активно используется схема, в рамках которой под уголовное преследование попадают добросовестные предприниматели, честно заявившие о своем праве на возврат НДС. В частности, такими «профилактическими» методами, более похожими на должностной подлог, госорганы пресекают изъятие из прохудившегося бюджета крупных денежных сумм.

Схема искусственных препятствий в возмещении НДС, по словам собеседников «Новостей малого бизнеса», была разработана примерно три года назад, сегодня же она обрела системный характер.
«Предположим, добросовестный предприниматель, у которого образовалось право на возмещение НДС, приходит к налоговику. Тот не видит оснований в отказе, отправляет его документы в Федеральное казначейство. Коммерсант ждет месяц-другой, однако деньги на счет не поступают. И тут выясняется, что в рамках проверки его документов возбуждено уголовное дело, правда, в отношении неустановленного лица. Основания для этого могут быть разными. Например, следователь получил сведения, что сделка предпринимателя носила незаконный характер. Документы, направленные в казначейство, изымаются. Таким образом, вернуть свои средства бизнесмен физически не может. Даже невзирая на последующие решения Арбитражного суда. Задача выполнена – бюджет не потерял ни рубля», – вкратце обрисовал схему председатель ЦОП «Бизнес против коррупции» Александр Леонтьев.

Так, одна из петербургских компаний, проходящая по подобному делу, одержала победу во всех трех инстанциях Арбитражного суда. Истцам удалось доказать бездействие Межрайонной ИФНС России, которая не возместила коммерсантам более 50 млн рублей из НДС. Кроме того, суд взыскал с налоговиков в пользу предпринимателей 202 тыс. рублей госпошлины.

Несмотря на решение, по состоянию на август НДС так и не вернулся на счета организации. Поскольку документы, направленные в казначейство, были изъяты силовиками.

«Ситуация поразительна, – разводит руками Александр Леонтьев. – Судом установлена своего рода преюдиция, однако следователи все равно пытаются доказать обратное, не желая снимать арест с документации. Ситуация, сложившаяся в Петербурге, недопустима, и, разумеется, требует немедленного вмешательства прокуратуры».

Подобного рода уголовные дела, по словам эксперта, носят высокий латентный характер, периодически могут приостанавливаться и возобновляться. Впрочем, порой силовики действительно находят основание привлечь бизнесмена к ответственности. Порочная практика, уверен собеседник «Новостей малого бизнеса», была масштабирована для наполнения государственной казны, которая начала стремительно терять вес, особенно в первой половине 2014 года.

Между тем, «зависшие» на неопределенный срок десятки миллионов рублей могут не только разорить предпринимателей, но и странным образом отразиться на «сэкономленном» бюджете государства. Ведь та же самая налоговая инспекция должна будет достать деньги из казны и уплатить 200-тысячную госпошлину.

Дела «хорошие» и дела «плохие»
Наблюдатели предполагают, что в результате подобного понимания интересов государства к I кварталу 2014 года суммы, заявленные к возмещению НДС в Петербурге, уменьшились на 12%. Отказов же в возврате НДС по суду стало на 28% больше, чем годом ранее. Впрочем, однозначно делать подобные выводы едва ли корректно. Чаще всего уголовные дела такого рода тесно переплетаются с материалами, возбужденными в отношении реальных преступных групп. Соответственно наполняемость бюджета строится из дел «хороших» и «плохих».

«Вопрос привлечения предпринимателей к уголовной ответственности не так прост, как может представляться, поскольку он имеет достаточно сложную предысторию, – рассказал «Новостям малого бизнеса» адвокат Александр Чангли. – Проблема незаконного возврата НДС реальна, появилась она на стыке нулевых и десятых годов, когда суммы выводимых из бюджета средств достигали чудовищных размеров. Зачастую участниками этой схемы становились сотрудники правоохранительных, налоговых органов и Арбитражных судов».

В начале 2010-х годов, по словам юриста, масштабная мошенническая практика была пресечена возбуждением ряда громких уголовных дел и привлечением их участников к ответственности. Именно на этой волне и сформировалась «профилактическая» схема в отношении добросовестных предпринимателей. К 2012 году многие подобные дела против них состояли из трех документов: постановления о возбуждении (чаще всего в отношении неустановленных лиц), ареста заявки на возврат НДС и постановления о приостановлении дела.

Устойчивые и организованные

Высказанные в адрес государственных структур подозрения «Новости малого бизнеса» попросили письменно прокомментировать прокурора Санкт-Петербурга Сергея Литвиненко, руководителя ГСУ СК РФ по СПб Александра Клауса, главу УФНС России по СПб Валентину Корязину. Официальную позицию госслужащих мы обязательно доведем до читателей нашего издания.

Отметим, что за первые шесть месяцев 2015 года правоохранительные органы Петербурга возбудили пятьдесят уголовных дел по факту незаконного возмещения НДС. Самое громкое – разоблачение «устойчивой организованной преступной группы», которую, по данным следствия, возглавлял 50-летний Игорь Корниенко, в прошлом сотрудник налоговой полиции, кандидат экономических наук. По информации силовиков, Корниенко и злоумышленники создали более 70 юридических лиц, между которыми заключались фиктивные договоры поставок продукции на экспорт.

В конце июля в Петербурге завершили расследование уголовного дела в отношении гражданина США Марка Броновского – ему следствие инкриминирует хищение почти 900 млн рублей в результате незаконного возврата НДС. Правда, сам обвиняемый вину отрицает.

За совершение мошенничества с НДС в конце августа были осуждены члены ОПГ, состоящей из одного мужчины и двух женщин. Обвиняемые представили в МИФНС России поддельную декларацию ООО «РеалСервис». Документ содержал ложные сведения о наличии права на возмещение НДС за I квартал 2011 года на сумму более 6 млн 190 тыс. рублей, которые были выплачены злоумышленникам. В итоге, мужчине суд назначил наказание в виде 3 лет и 6 месяцев лишения свободы, дамы же получили по три года условно.

Преступная группа с участием сотрудниц ФНС также была осуждена этим летом. Как сообщило следствие, с 1 по 22 октября 2012 года директор и бухгалтер ООО «Аудит» вступили в преступный сговор с инспектором МИФНС России №22 и экс-начальником отдела выездных проверок МИФНС. Компаньоны предоставили недостоверные налоговые декларации по НДС за третий квартал 2012 года. В свою очередь, должностные лица решили вопрос в их пользу. Мошенники были осуждены условно.

Между прочим:
По данным СК РФ по Санкт-Петербургу, в 2014 году правоохранительные органы раскрыли 49 преступлений по фактам незаконного возмещения НДС из бюджета. Из них в суд было направлено шесть уголовных дел по 21 эпизоду в отношении 14 лиц.

К концу июля 2015 года в суд ушло пять уголовных дел в отношении девяти человек по семи эпизодам преступной деятельности. Среди злоумышленников есть сотрудники налоговых органов.
Яна ПЛОТНИКОВА, «Новости малого бизнеса»