Производители стройматериалов уверяют: девальвация рубля и события на Украине не повлияют на их бизнес

Оптимизм производителей стройматериалов основывается на фактическом росте объемов выпускаемой продукции и на стабильном, пусть и небольшом, увеличении объемов строительства. Так, если верить данным Росстата, в 2013 году производство почти всех основных строительных материалов выросло на 5-7%. В то же время построено 69,4 млн кв. м жилья – на 5,6% больше, чем в 2012-м. В 2014 году объемы строительства вряд ли упадут.
Кроме того, уверенность в завтрашнем дне внушают перспективные проекты – с начала года уже три компании заявили о масштабном строительстве вблизи Петербурга. Так, ГК «СУ-155» планирует построить около 1 млн кв. м жилья в Янино, там же 370 тыс. кв. м собирается возвести ГК «КВС», Группа ЛСР планирует построить около 1 млн кв. м на месте бывшего аэропорта «Ржевка». В июне в Московском районе Петербурга планируется продать участок бывшего завода «Самсон», на котором может быть построено более 500 тыс. кв. м жилья. И так далее.
Независимость от…
Пока экономисты подсчитывают влияние девальвации рубля на экономику, а население изучает новые ценники на импортные товары, производители стройматериалов и строители не видят причин для беспокойства, поскольку рынок полностью обеспечивает продукция, произведенная на территории России из местного сырья. Это в большой степени связано с необходимостью локализации производства как можно ближе к потребителю из-за высоких издержек на транспортировку.
«Основная масса строительных материалов, из которых возводятся конструктивные элементы зданий, производятся в России из российских же сырья и материалов. Доля импортных составляющих в себестоимости их производства (например, добавок в бетоны) очень мала. Следовательно, девальвация не окажет никакого влияния на ценовую динамику», – считает генеральный директор ЗАО «Решение» Александр Батушанский.
По его словам, доля импортной составляющей более высока в отделочных материалах и элементах инженерных сетей, что ударит по карману тех, кто производит ремонт квартир: «Подорожание будет заметным и пропорциональным обесценению рубля, то есть можно ожидать роста цен в интервале 5-15%: 5% – по тем материалам, где либо была высокая наценка поставщика/продавца, либо имеются сильные местные конкурирующие товары, до 15% – соответственно по материалам, где была низкая маржа или низкая конкуренция со стороны отечественных производителей».
К первым материалам, поясняет Александр Батушанский, можно отнести напольные покрытия, краски, отдельную фурнитуру, ручной инструмент, ко вторым – сантехнику, оконные конструкции, инженерные системы и их элементы, интерьерные материалы.
Как отмечает директор по строительству ООО «КВС» Владимир Трекин, компания уже столкнулась с подорожанием ряда строительных материалов. Но во-первых, причина – в сезонном росте цен: зимой цены чуть опускаются, а весной, с началом активного строительного этапа, подрастают. Во-вторых, некоторые импортные материалы или материалы, производимые на основе импортного сырья, подорожали из-за серьезного повышения курса евро.
«В основном это касается отделочных материалов, – поясняет Владимир Трекин. – Мы, например, используем при отделке своих объектов французский ламинат, плитку совместного производства Италии и России, финские и немецкие краски. И эти позиции уже подорожали. Правда, французы пока повысили цены символически, но вот стоимость плитки и красок изменилась более существенно. Даже производители отечественных обоев хотя пока и стараются сохранить прежние цены, уже задумываются об их корректировке, так как работают на итальянском сырье».
Неоднозначным называет влияние роста курса основных иностранных валют начальник Центрального управления по маркетингу и сбыту группы «КНАУФ СНГ» Алексей Зимин. «С одной стороны, наше производство достаточно локализовано: основную часть сырья и сходных компонентов мы добываем, закупаем и производим в России, поэтому зависимость цен на продукцию от волатильности валютных курсов не столь велика, – отмечает он. – Но есть и товары, востребованные рынком, которые “КНАУФ” импортирует, – конечно, мы вынуждены в определенные моменты корректировать цены».
По мнению управляющего партнера компании «СМПРО» Владимира Гузя, падение курса рубля в определенных границах по отношению к доллару и евро практически не отразится на рынке и стоимости базовых строительных материалов (цемента, щебня, бетона, мелкоштучных стеновых изделий, газобетона, стекла и т.д.) в краткосрочной перспективе.
«Но для многих производителей продукции, особенно новых или прошедших реконструкцию с привлечением иностранного оборудования и финансирования, номинированного в валюте, падение курса рубля весьма болезненно. Они не смогут отыграть его в краткосрочной перспективе за счет увеличения цены на стагнирующем рынке», – резюмирует он. Кроме того, по его мнению, ситуация на Украине однозначно приведет к падению спроса (в лучшем случае – к сохранению его на уровне 2013 года) на базовые строительные материалы в СЗФО. Причина, скорее всего, будет даже не в санкциях, а в оттоке федерального финансирования в проекты, связанные с интеграцией Крыма.
К слову сказать, уже стало известно, что Группа ЛСР планирует избавиться от двух своих заводов по производству газобетона в Киевской области, причем в прошлом году на Украине компания увеличила объем реализации газобетона на 23%, до 839 тыс. кубометров, в то время как в Петербурге – уменьшила на 7%, до 367 тыс.
Вира-майна
О перспективах дальнейшего роста производства строительных материалов в ближайшее время эксперты говорят по-разному. «Объем выпуска стройматериалов непременно продолжит расти. Рынок жилищного и коммерческого строительства в Петербурге и Ленобласти по-прежнему развивается, и крупные промышленно-строительные холдинги, которым принадлежит большинство крупных предприятий отрасли, активно наращивают производственные мощности», – говорит генеральный директор ЗАО «СК “РосСтрой”» (входит в состав ГК «СУ-155») Сергей Левчук.
По его словам, за 2013 год ГК «СУ-155» увеличила объем выпуска ЖБИ на Гатчинском ДСК «Войсковицы» на 22% – к декабрю доля компании на региональном рынке железобетона достигла 15%. В этом году планируется завершить модернизацию ДСК, что позволит увеличить выпуск продукции еще на 25%. «Стоимость стройматериалов, по нашим оценкам, останется на прежнем уровне: на сегодняшнем рынке нет ни предпосылок к росту цен, ни условий для их снижения», – отмечает Сергей Левчук.
Ситуацию на рынке Северо-Западного региона Алексей Зимин оценивает как стабильную: «Вырос спрос на наши сухие строительные смеси. Причем как по итогам 2013 года, так и по итогам первого квартала 2014-го в сравнении с первым кварталом предыдущего года. И эта динамика сохраняется. Ситуация с гипсокартонными листами сложнее – налицо заметное сокращение рынка и усиление конкурентной борьбы. Суммарные мощности производств гипсокартонного листа в России значительно превышают потребности рынка».
Как отмечает Владимир Гузь, в 2013-м производство росло не такими высокими темпами, как в предыдущем году, но достаточными для сохранения оптимизма у участников рынка. С конца февраля 2014 года рост рынка практически прекратился, и начинает обостряться ситуация с избытком мощностей, например для производства бетона.
«Мы в любом случае ожидаем кризиса на рынке строительных материалов. Кризиса перепроизводства. До последнего времени прирост мощностей производителей строительных материалов был более или менее сбалансирован с ростом спроса. Любое существенное замедление, а тем более – остановка роста, приведет и приводит к дисбалансу в сторону превышения предложения над спросом. А далее темпы снижения цены будут зависеть от слаженности действий основных игроков. Стабилизация или даже рост цены на стабильном или падающем по объемам рынке будут свидетельствовать о некой зрелости рынка. Этого пока нет, и необходима консолидация активов, которой мы и ожидаем в текущем году и в ближайшие годы», – уверен он.
Кризис благополучия
На десятой практической конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области», которая прошла в марте, вице-президент Российского союза строителей Сергей Кучихин отметил, что при кажущемся благополучии в области производства строительных материалов на самом деле в отрасли сложилась кризисная ситуация.
В частности, по его словам, износ основных фондов отрасли составил 60-70%, по ЖБИ и КПД – 80%. Он привел следующие цифры: в 1991 году в нашей стране функционировало 394 ДСК – сейчас осталось 74, заводов по производству ЖБИ было 1,4 тыс. – сейчас около 400. По теплоизоляционным материалам мы в 15 раз отстаем от Европы. В прошлом году об удручающем положении, в которое попала строительная индустрия за последние пять лет, говорил министр регионального развития РФ Игорь Слюняев.
В частности, он отмечал низкую модернизацию производства, низкое качество продукции. По-прежнему 80% цемента выпускается мокрым способом, что влечет за собой не только низкое качество, но и высокую себестоимость, большую нагрузку на энергетическую инфраструктуру. Доля предприятий, внедряющих технологические инновации, – всего лишь 8%. Другие обрабатывающие производства превосходят строительную отрасль по этому показателю более чем в два раза.

Владимир Зворыкин, «Эксперт Северо-Запад», 23.05.2014.