Минэк разрабатывает инвестиционные шаблоны для регионов

Отчёт Уполномоченного по защите прав предпринимателей Александра Абросимова в городском парламенте, в отличие от других омбудсменов, прошёл с участием двух гостей: заместителя КППИТ Александра Ситова и председателя регионального отделения «Деловой России» Дмитрия Панова.

По окончании мероприятия Дмитрий Панов ответил на вопросы корреспондента «Новостей малого бизнеса».

– Дмитрий Вячеславович, будучи руководителем предпринимательского сообщества, как оцениваете работу бизнес-омбудсмена в целом и его доклад, в частности?

– Принимая во внимание, что Александр Абросимов был одним из руководителей «Деловой России», мы с ним постоянно на связи, не прерывается она и сегодня. Более того, последний год мы тесно сотрудничали в выработке и донесении до органов власти тех предложений и тех инициатив, которые, сегодня уже точно можем сказать, оказали содействие предпринимателям и не нанесли вреда экономике города.

Приятно, что профессионально сформированная команда Уполномоченного позволяет охватить практически все ключевые сферы деятельности городской экономики. В составе доклада были затронуты ключевые вопросы, решение которых на сегодняшний день является основой развития бизнеса и, следовательно, восстановления экономики. «Деловая Россия» всеобъемлюще поддерживает Александра Васильевича не только потому, что он вышел из наших рядов, но, прежде всего, потому что он смело и целенаправленно отстаивает интересы предпринимателей Северной столицы.

– Не потому ли его не включили в состав оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, созданный Смольным?

– Одно дело – числиться в составе, другое – формировать предложения, которые обсуждаются на штабе. Абсолютно честно могу сказать, что доминирующее число предложений, которые разрабатывал аппарат Уполномоченного, попали в состав обсуждений оперативного штаба. И даже если он не участвовал в работе штаба лично, то всё же принимал участие в обсуждениях по видеосвязи и неоднократно и стойко отстаивал интересы бизнеса.


– Что вы можете сказать по поводу озвученной бизнес-омбудсменом цифры: менее 30% предпринимателей смогли получить государственную поддержку в прошлом году?

– Как человек, который сам участвовал в подсчёте тех, кто получил тот или иной вид господдержки, а я видел различные системы подсчёта, могу с уверенностью сказать, что данные разных ведомств не стыкуются, иногда в разы. И я придерживаюсь мнения, что Александр Абросимов привёл цифры относительно общего числа предпринимателей, зарегистрированных в Санкт-Петербурге.

Если же брать только тех предпринимателей, чей бизнес вошёл в перечень пострадавших отраслей, то, по моим данным, порядка половины пострадавших всё-таки воспользовались государственной поддержкой.

– А как помогали своим членам деловые сообщества, в частности, «Деловая Россия»?

– Наша организация участвовала в разработке городской инфраструктуры поддержки, например, вместе с ЦРПП мы запустили горячую линию по консультированию предпринимателей. Кроме того, никогда ранее не было такой плотной взаимосвязи с Натальей Башкетовой, руководителем регионального управления Роспотребнадзора. Мы регулярно встречаемся и обсуждаем снятие ограничений, а в прошлом году – дальнейшие перспективы введения ограничительных мер.

Ещё одно направление нашей деятельности – тесное сотрудничество с Центробанком России. Дело в том, что часть мер поддержки распространялась через ведущие банки, которые не были готовы к такому наплыву клиентов, какой случился в прошлом году. Сотрудники банков не поспевали за законами и постановлениями правительства страны, пандемия нагрянула неожиданно и распространялась стремительно. И нам приходилось выступать медиаторами, поначалу без полномочий, но позже было выпущено письмо ЦБ, в котором «Деловую Россию» наделили правами медиатора между предпринимателями и кредитными учреждениями.

Мы с начальником Северо-Западного главного управления Банка России Ириной Петровой в прошлом году плотно взаимодействовали и, когда предприниматели не могли получить полагающиеся им по закону кредиты или выплаты, мы вступали в переговоры, содействовуя торжеству справедливости.

– Александр Абросимов озвучил ещё одну проблему: снижение инвестиционной привлекательности города на Неве из-за слишком длительного периода принятия решений Смольным…

– Это одна из ключевых проблем, которую мы подтверждаем. И в настоящий момент особенно важно установить чёткую динамику формирования инвестиционной привлекательности Санкт-Петербурга. Две недели назад мы разговаривали об этом с министром экономического развития Максимом Решетниковым о том, что должны быть созданы инвестиционные шаблоны для регионов, которые будут содействовать привлечению инвестиций.

Вы знаете, что Санкт-Петербург является одним из ключевых центров России, способных привлечь инвесторов по широкому спектру направлений? Для реализации вышеозначенной идеи мы планируем в ближайшее время провести встречу председателя нашей организации Алексея Репика с губернатором Александром Бегловым, на которой я тоже планирую присутствовать. Мы будем обсуждать перспективы повышения инвестиционной привлекательности региона. Городу нужны инвесторы, как внутренние, из других регионов страны, так и внешние, из других стран. Они будут способствовать мультипликации действующих предпринимателей, увеличению их доходов и, конечно, их количества.

Лилиана ГЛАЗОВА