оценка регулирующего воздействия

Предприниматели объединяются на почве ОРВ

Общественные организации, которые представляют интересы предпринимателей, учредят единый экспертный совет, чтобы оценивать регулирующее воздействие.

Предполагается, что к работе нового объединения будут привлекаться совершенно разные профильные общественники и предприниматели, – в зависимости от обсуждаемого вопроса. Однако туда уже пригласили и «титульных» правозащитников – Общественный совет по развитию малого предпринимательства при губернаторе и Союз малых предприятий (СМП). На протяжении последних лет эти структуры принимают активное участие в оценке регулирующего воздействия (ОРВ).

«Сегодня все организации работают в своем мирке, у каждой свой статус. Не было еще объединения, которое бы собрало всех за одним круглым столом. Таким, по замыслу, должен стать экспертный совет. Чем больше людей будет задействовано в ОРВ, тем лучше нас услышат исполнительные органы госвласти», – пояснила инициатор создания новой несистемной площадки, лидер общественного движения «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина.

Напомним, что сегодня ОРВ подлежат все проекты нормативных актов, затрагивающие предпринимательскую и инвестиционную деятельность. Оценка должна выявлять положения, вводящие избыточные обязанности, денежные расходы и ограничения для коммерсантов. Соответственно и принимать участие в подобной «сверке часов» с исполнительными органами могут широкие заинтересованные группы, касающиеся предпринимательства.

Теоретически схема проста. На первом этапе, документ разрабатывают госслужащие, после чего проект рассылается по другим ИОГВ, общественным организациям и заинтересованным структурам для обсуждения в рамках ОРВ. Все правки стекаются к авторам разработки, которые и принимают решение – годятся предложения или нет. Таким образом, каждый предприниматель имеет возможность внести свои пожелания в рамках ОРВ через общественную организацию. Однако на практике не каждая из них может получить обсуждаемый проект нормативного акта.

Судя по всему, именно поэтому разрозненные общественники и коммерсанты в преддверии начала работы единого экспертного совета решили заручиться поддержкой таких сильных «игроков» как Общественный совет и СМП.

Выборочная оценка

Институт ОРВ появился в России в 2010 году, однако, по мнению участников рынка, так и не заработал в полную силу.

В первую очередь, не все проекты нормативных документов, напрямую касающиеся бизнеса, представляются на обсуждение экспертного сообщества.

Так, в кулуарах бизнес-омбудсмен Александр Абросимов неоднократно удивлялся выборочности присылаемых ему документов. В частности, недавно принятый закон, наделяющий надзорными полномочиями Госинспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости, остался без внимания и общественников, и Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

«ОРВ – достаточно сложная процедура, мы проводили оценку два раза. Но под нее попадают не все нормативно-правовые акты, поскольку их просто не присылают. Так было с Госинспекцией. Чиновники говорят, что этот закон не касается предпринимателей, поэтому отдавать его на оценку не обязательно. Это как? Касается и еще как! То есть под ОРВ можно подвести или не подвести любой закон, и не только экономический, но и административный», – рассказала «Новостям малого бизнеса» депутат Законодательного собрания Ирина Иванова.

Еще одно препятствие – игнорирование результатов ОРВ непосредственными авторами нормативных документов. В итоге, как недавно констатировали в Минэкономразвития, на выходе получаются слабо проработанные, противоречащие и несбалансированные решения, которые становятся проблемой для адресатов регулирования.

Петербургские предприниматели, не состоящие в «титульных» общественных объединениях, констатируют, что их мнение редко учитывается при принятии документов, напрямую касающихся жизни малого бизнеса.

«Вместе с коллегами-предпринимателями мы предоставили 39 правок во время очередного внесения изменений в Постановление № 1045. О том, что проходит прием таких замечаний, мы узнали совершенно случайно. Помню, что правки принимались до понедельника, а проект опубликовали в пятницу. Написали отзывы, но реакция была нулевой – ни одна из правок не вошла в итоговый вариант», – рассказывает предприниматель Юрий Рагулин.

По словам председателя совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимира Меньшикова, в течение 2016 года в некоммерческое партнерство поступило более десяти проектов нормативно-правовых актов для ОРВ. При этом на все обращения Союз малых предприятий не выносил строго положительной или строго отрицательной оценки.

«Эксперты партнерства тщательно проанализировали предложенные к рассмотрению документы, в результате чего была подготовлена профессиональная и объективная оценка каждого пункта с учетом мнения предпринимательского сообщества Санкт-Петербурга. Однако следует отметить, что полноценной обратной связи по направленным рекомендациям получено не было. В связи с чем, мы не можем говорить о процентном соотношении учтенных оценок», – пояснил Владимир Меньшиков «Новостям малого бизнеса».

По мнению эксперта, главный недостаток современных механизмов ОРВ в том, что ответственные лица не предоставляют заинтересованным в развитии малого бизнеса организациям даже самые важные проекты нормативно-правовых актов.

Кроме того, прошедшие ОРВ инициативы реализуются, несмотря на большое количество отрицательных отзывов.

Сегодня, по данным Минэкономразвития, до 40 % проектов, которые оценены в рамках ОРВ, содержат избыточные требования для коммерсантов. И все же большинство из них принимается. Например, в 2016 году «отягощающими ведение бизнеса» были признаны 56 проектов Минтранса – из 125; 43 проекта Минсельхоза – из 116; 18 проектов Минфина – из 115. Также почти три четверти актов Минэнерго признаны «избыточными» в плане давления на предпринимателей. В свое время отрицательную оценку получили законопроекты о торговом сборе и онлайн-кассах. Тем не менее, с 1 июля ККМ станут обязательными для всех, кто занимается бизнесом.

Для решения всех вышеуказанных проблем в Союзе малых предприятий предлагают проводить согласовательные совещания при большом количестве отрицательных отзывов, и в целом создать грамотный механизм, который повысит эффективность ОРВ. В противном случае смысл процедуры теряется.

Адресаты оценят работу КИО

Предполагается, что объединенный экспертный совет по ОРВ начнет свою работу с оценки документа, который сотрудники Комитета имущественных отношений готовят взамен Постановления № 1045.

«Мы уже попросили депутата Ирину Иванову сделать запрос в адрес профильных комитетов Санкт-Петербурга, чтобы получить проект постановления. В будущем планируем наладить обмен текстами проектов нормативно-правовых актов, которые поступают в Общественный совет по малому предпринимательству и Законодательное собрание, для оценки», – рассказала Янина Гришина.

«Новости малого бизнеса» уже сообщали, что в Смольном сегодня разрабатывают два документа, затрагивающие рынок нестационарной розницы: новый вариант закона «О размещении НТО» и замена Постановлению № 1045.

Предполагается, что нормативные акты введут понятие государственных НТО, которые по аналогии с опытом Москвы будут устанавливаться за счет бюджетных средств и передаваться предпринимателям в аренду.

Кроме того, как прокомментировали «Новостям малого бизнеса» в Комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка, профильное ведомство планирует рассмотреть отдельные ограничения на размещение НТО, а также возможность изменения пропорций допустимой площади использования объектов под основной и вспомогательный виды деятельности. По словам первого заместителя председателя КРППР Лидии Громовой, чиновники хотят обсудить и процедуру получения альтернативных мест под НТО в случае их исключения из Схемы.

Отметим, что новый вариант обновленного документа пока не презентован в публичном пространстве.

«По нашей информации, данный проект не был направлен ни в одну организацию, представляющую интересы малого бизнеса. Несмотря на это Союз малых предприятий принимает активное участие в его обсуждении и выдвигает предложения с учетом пожеланий предпринимательского сообщества», – пояснил Владимир Меньшиков.

В частности общественники предлагают наделить предпринимателей правом подачи заявок на включение земельных участков в Схему размещения НТО круглогодично, включить и сохранить в Схеме участки с действующими объектами, а также сохранить все объекты, превышающие предельные параметры, но получившие договор до 2007 года.

Яна ПЛОТНИКОВА