Недетские истории

Про частный развивающий детский центр «ДоброГрад» родители говорят так: миллион к карме всех, кто воплотил это в жизнь. С детьми здесь проводят мастер-классы, музыкальные занятия, учат рисованию песком, не ругают за разбитую посуду, и вообще всячески потакают уважительному общению с ребёнком. Набор из всех составляющих пока ещё редкое явление для Ломоносовского района…

«Мы живём в постоянном страхе»
Вторую половину лета руководство «ДоброГрада» провело в разъездах от Роспотребнадзора до Следственного комитета. После карельской трагедии сюда нагрянули проверяющие и на всякий случай все закрыли с формулировкой: «нарушение законодательства, создающее угрозу жизни и здоровью детей». В разгар сезона организации пришлось спешно мигрировать из Ропши в Оржицы. Центр поселился в двухэтажном особняке, окружённом палисадником – помещение оперативно сдали в аренду знакомые предприниматели.

Говорят, что детям здесь по-прежнему спокойно. Чего не скажешь о руководстве.

«Мы живём в постоянном страхе. Какой проверяющий к нам придёт теперь? Какое у него будет настроение? Достаточно ли хорошее для того, чтобы признать стены нашего помещения гладкими, как того требует СанПин? Или же ему покажется, что они всё-таки шероховатые, и нам выкатят штраф? А что делать со вторым этажом? Туда ведёт приступок из двух ступеней. Недавно заходил пожарный и сказал, что нас никогда не лицензируют. Оказывается, это серьёзное нарушение – ступеней должно быть три. Но почему именно три? Потому что люди так привыкли. И во время пожара они обязательно будут искать третью ступень, спотыкаться и падать…»

С основателем «ДоброГрада», Татьяной Яковлевой, мы разговариваем в холле, сидя на скамейке. Малыши спят, а Татьяна, всю жизнь проработавшая с детьми, готовится к очередному визиту в отдел СК Ломоносовского района. За последние месяцы она окунулась в новый для себя мир околокриминальной романтики, о котором даже не подозревала, создавая три года назад домашний детский сад.

«Давайте всё-таки начнем с хорошего, – немного помолчав, вздыхает она. – Государство достаточно легко дало субсидию, и первый садик мы открыли в трёхкомнатной квартире в Малом Карлино. Тогда я ещё была наивна и специально ходила к чиновникам, чтобы узнать требования».

Но оказалось, что требований к частным детским садам никто толком не знал, поскольку подобные сады – новшество в Ленинградской области.

«Я пришла в районный Роспотребнадзор, попросила помочь разобраться в нормативах. Мне ответили, что они не консультирующий орган, а проверяющий. И что надо читать требования СанПина. Я обратилась к пожарным. Там сообщили, что в квартире нет второго выхода. Поэтому я никогда не откроюсь. В итоге, за пожарную сигнализацию пришлось отдать 120 тысяч рублей. Вместе со специалистами МЧС мы прочитали, что второй выход в жилом помещении всё-таки не требуется».

В июне Татьяна Яковлева открыла второй объект – эко-детский сад в коттеджном посёлке в Ропше. Но грянула Карелия – во время шторма на Сямозере массово погибли воспитанники экстремального детского лагеря.

«Незадолго до этой трагедии я опять была у чиновников. Просила посмотреть наш новый объект и подсказать недочёты, так как хотела лицензировать объект. Чиновники ответили, что никуда не поедут – они не консультирующий орган. После Карелии приехали все – прокуратура, пожарные, Роспотребнадзор. Нас обвинили в том, что мы открылись на производственной площадке. С тыльной стороны к нашему помещению был прикреплён ангар – склад. Прямого выхода туда не было, попасть в него дети никак не могли. Но в ангаре проверяющие увидели какой-то станок и сказали, что это лесопилка. Тут же выяснилось, что мы разрешаем малышам самим накрывать на стол и уносить посуду. Это вызвало шок – «есть ли у детей санитарные книжки?» Оказалось, что наш сад – сплошное нарушение, которое граничит с риском для жизни воспитанников».

В защиту «ДоброГрада» родители исписали кипу бумаги. Но всё напрасно. На сайте Роспотребнадзора прогремело: обнаружены опасные для жизни частные лагеря, и детский центр попал туда же. Организации выставили штрафы, детскому центру было предписано закрыться. А Татьяну Яковлеву пригласили в СК, где поинтересовались: почему её дочь – индивидуальный предприниматель «ДоброГрада» – «смылась за границу»?

«Я им сказала, что последнее время там живёт постоянно, у неё вид на жительство. А сюда приезжает сдавать сессии. Извинились. Но уже через несколько дней подобного общения у меня стало складываться ощущение, что я нахожусь в каком-то криминальном сообществе. Раньше всю жизнь общалась с педагогами, а сейчас чувствую себя страшной преступницей, которую по какому-то недоразумению пока не посадили. Когда просила помочь, все отмахивались – читайте требования СанПина. Но эти требования во многом устаревшие. Например, там не сказано, что вместо люминесцентных ламп (по которым необходимо заключать договор на вывоз) в детском саду можно установить светодиодные. Зато прописано, что инструкция должна висеть на стенке. А не лежать на столе».

В новом помещении «ДоброГрада» инструкции, к слову, висят на стенах. Но сами стены декорированы под лофт, а требования СанПина ничего не говорят про такие «отклонения». Персонал обменивается тревожными взглядами после каждого звонка в калитку.
Сегодня Татьяна пытается лицензировать своё учреждение, правда пока не уверена в успехе предприятия: пожарные пугают ненормативными ступенями, а за спиной висит опыт неприятного общения в суде и штрафами.

«Возможно, я ненормальная, но мне искренне хочется создать мир психологического комфорта для ребёнка, где бы он гармонично развивался. Пока я не вижу протянутой руки. Иногда складывается ощущение, что на местах хотят найти малейшую зацепку, чтобы мы не мозолили глаза. Признаюсь, было время отчаяния, когда я хотела закрывать организацию. Мы не рассчитываем на помощь... пусть просто не мешают", – в сердцах говорит Татьяна.

И с тревогой в голосе добавляет:
«Я понимаю, что они не консультирующие органы. А проверяющие. У них награды, они хорошо работают – выявляют страшные «преступления». А мы? Мы постоянно живём с оглядкой. Какие «преступления» у нас найдут теперь? И когда же будет тот самый диалог между властью и бизнесом – ведь это и есть лучшая помощь».

«Не только лошади летают вдохновенно»


Лошадь – одно из немногих существ, которое способно воссоздать двигательную схему, подобную движениям человека. Когда всадник садится на неё, начинают работать мышцы, задействованные при ходьбе. На этих принципах строится иппотерапия – тело обездвиженного человека как будто бы «вспоминает», как ему работать, и подает мозгу правильную команду.

Об этом рассказывает тренер конноспортивного комплекса «Новополье» Екатерина Сергеева, пока мы пьём чай в ожидании директора клуба по развитию. Вообще-то это одна семья. И управляющие и персонал – все живут рядом, под одной крышей, потому что «Новополье» – семейный бизнес.

История конно-спортивного клуба, владельцами которого являются Светлана и Михаил Лытко, началась 2004 году.

Светлана впервые пришла на конюшню вместе со своими детьми, которые захотели заниматься верховой ездой. Она, как и многие из конников, «заболела» лошадьми. И со временем поняла, что это и есть её призвание: дело, от которого получаешь удовольствие.

Потом появились и первые две лошадки. Специально для них рядом с домом построили сарай. И почти сразу в эту импровизированную конюшню стали приходить со всей округи дети, чтобы просто погладить лошадь, покормить морковкой или сухарем, почистить, погулять с ней.

Постепенно у Светланы зародилась идея объединить этих ребят, дать им возможность полноценно заниматься верховой ездой, и в итоге, если получится, вырастить из них перспективных спортсменов.

Михаил идею поддержал. Клуб решил строить на месте поля, где паслись две лошади супругов Лытко. Для начала взяли его в аренду с последующим правом выкупа. Потом оформили большой ипотечный кредит на строительство конно-спортивного комплекса. Постепенно на месте пустыря выросла конюшня с 24 просторными денниками, крытый манеж для тренировок в любое время года и в любую погоду, прекрасная открытая площадка, левады для прогулок. В октябре 2006 года клуб распахнул свои двери для всех желающих заниматься конным спортом.


В 2008 году администрация Ломоносовского района поддержала развивающихся предпринимателей и субсидировала затраты на бесплатные занятия верховой ездой с детьми. Потом власть сменилась, направление пришлось закрыть. Сегодня в «Новополье» пытаются вернуть ставки тренеров, аргументируя свою позицию высокими результатами бывших воспитанников.

«Например, Антон Скороход поступил в Кремлевский Кавалеристский полк, и там высоко оценили его спортивную подготовку. Настя Власова – победитель кубка Ломоносовского района по выездке. А Марина Петрушкина, теперь студентка Аграрного университета, и сама – начинающий тренер», – перечисляет достижения директор клуба, Анна Лаппе, вернувшаяся с детского праздника.
По её словам, желающих обучаться верховой езде очень много.

Вторым основным направлением деятельности клуба, является иппотерапия. Сегодня в «Новополье» работают специалисты по лечебной верховой езде и иппотерапевты. Здесь проходят социальную адаптацию 72 ребёнка, с разными диагнозами: ДЦП, аутизм, нарушения умственного развития, синдром Дауна. В планах клуба – создать полноценный специализированный семейный реабилитационный центр лечебной верховой езды. Вот только гранты, написанные очень основательно, пока не получили поддержки. Хотя положительный опыт в их получении есть: великолепная детская площадка от фонда Натальи Водяновой «Обнажённые сердца».
Клуб активно развивается, проводит большие конные праздники и фестивали, среди которых Кубок Петергофа, Кубок Ломоносовского района, и самый значимый и любимый фестиваль равных возможностей «Завтра лето». А началось всё с «домашних» клубных соревнований, которые проводились в Новополье. В них одновременно принимали участие дети с ограниченными возможностями и дети-спортсмены. Соревнования заканчивались чаепитием у самовара, где все веселились и радовались победам.

Тогда стало понятно, что любые дети, независимо от физического здоровья и интеллектуальных способностей хотят участвовать в соревнованиях и побеждать. Даже те, кто обычно не идёт на контакт, в условиях соревнования вдруг начинают раскрываться и получать удовольствие от самореализации.


«Совместные занятия не только благотворно воздействуют на детей, страдающих разными недугами, но также учат здоровых ребят добру и милосердию, – говорит Анна. – Одни получают ощущение собственной причастности к жизни социума, перестают воспринимать себя как изгоев и приходят к пониманию, что они – часть одного большого мира. И этот мир принимает их такими, какие они есть. Другие учатся, что каждый человек – полноправный член общества, а инвалидность – это не приговор».

Сегодня Фестиваль «Завтра лето» проводится совместными усилиями, при поддержке правительства Ленинградской области и фонда «Место под солнцем». В 2015 году он стал лучшим спортивным мероприятием года в регионе.

Со стороны кажется, что всё красиво и хорошо, но никто и не догадывается, с какими трудностями приходится сталкиваться владельцам конно-спортивного клуба.


Замечательные праздники могут кануть в Лету, так как вышел закон о сертификации спортивных площадок.

«Наша площадка, возможно, прошла бы сертификацию, – говорит Анна. – Но стоимость в 350 тысяч рублей для нас неподъёмна. Недавно уволилась бухгалтер, которая очень переживала из-за значительных штрафов от Службы занятости за несертифицированное рабочее место (она-то работала на дому, находясь в декрете, и не знала, что её место необходимо сертифицировать). Поэтому мы задаемся вопросом: может быть, прежде, чем «карать», необходимо разъяснить? Обычная ситуация: приезжает узкий специалист – инспектор. Первое, что он говорит: «А вы знаете, какие штрафы вам полагаются?!». Размеры штрафов в десятки раз превосходят стоимость исправления ошибки. Вот если бы проверяющие организации сначала консультировали, как должно быть, давали срок на приведение всего в соответствие, и наказывали лишь за неисполнение предписаний, малому бизнесу жилось бы легче. А государству пользы было бы больше. Мы не можем быть одновременно юристами, пожарными, эпидемиологами, электриками, экологами и другими специалистами, но с этим приходится сталкиваться и разбираться во всех тонкостях».

2014 год для «Новополья» был особо богат на сюрпризы: сначала пришёл налог на землю в размере 700 тысяч рублей. Потом подскочил доллар. Кредит, который брали в банке на строительство, был валютный, рублевый не дали. И когда курс вырос в два раза, отца Анны с сердечным приступом увезли в больницу. О прибыли пришлось забыть – вся она ушла на погашение процентов.

Полностью с долгом удалось рассчитаться лишь несколько месяцев назад, не без помощи добрых людей.

«Идей у нас много, – делится Анна.– Например, конюшни для подращивания молодняка лошадей для иппотерапии. Еще хотим построить большой крытый манеж для проведения соревнований, реабилитационного корпуса, гостевых домов. Всё это можно было бы реально осилить при адекватном кредитовании».

Несмотря на все трудности, в «Новополье» не унывают и постепенно претворяют свои мечты в жизнь. На днях начинается строительство нового реабилитационного корпуса – по чуть-чуть, своими силами…


Алла Серова, «Новости малого бизнеса» специально для «Конкретно.ру», фотографии предоставлены администрацией развивающего детского центра «ДоброГрад» и Конноспортивным комплексом «Новополье»