Перспективный малый

Согласно федеральному законодательству, микробизнесом считаются предприятия с выручкой 120 млн рублей за календарный год, малым бизнесом — компании с выручкой 800 млн рублей, для средних предел выручки составляет 2 млрд рублей.
По оценке директора СПб ГБУ «Центр развития и поддержки предпринимательства» Даниила Старковского, с начала текущего года количество действующих малых и средних предприятий в Петербурге выросло — число хозяйствующих единиц, по сравнению с предыдущим годом, составило более 360 тыс., это около 20% от общего количества малых предприятий в России. Из них больше половины занимают микропредприятия (около 67%), 25% приходится на индивидуальное предпринимательство, и только 500 компаний можно отнести к масштабу среднего бизнеса.
«Полагаю, малое количество предприятий среднего бизнеса связано с низкой доступностью персонала требуемой квалификации, финансовых ресурсов, офисных, производственных, складских и торговых помещений, недостаточно развитой энергетической и транспортной инфраструктурой», — отмечает господин Старковский.
За первый квартал 2015 года оборот малых предприятий в Петербурге составил 210,5 млрд рублей, приводит статистику Наталья Литянская, руководитель аналитического центра АО «МСП Банк». Это несколько больше, чем за первый квартал 2014 года (на 4 млрд рублей, или на 2%), однако если исключить влияние инфляции, то получится снижение на 12,4%.
В текущем году структура малого бизнеса в Петербурге заметно изменилась: доля обрабатывающих производств и услуг растет, тогда как доля торговли постепенно сокращается, подчеркивает Даниил Старковский.
Если говорить в целом по России, отмечает госпожа Литянская, то рост выручки в сегменте малого бизнеса в первом квартале зафиксирован только в сельском хозяйстве (+5,1%) и рыболовстве (+11%), а также в сфере здравоохранения и предоставления социальных (+16%) и образовательных (+17,6%) услуг. В то же время упал оборот в розничной и оптовой торговле (-11%), промышленности (-6,1%), строительстве (-5,3%), в сфере транспортных услуг и связи (-4,2%).
Возможность для маневра
Многие эксперты сходятся во мнении, что из-за низкого доступа к кредитному финансированию и из-за образования большого количества задолженностей пространство для действий у бизнеса весьма ограничено. При этом при определенных условиях экономический спад в стране все-таки может способствовать росту сектора МСБ.
«Для этого есть все основания, поскольку таким предприятиям в прямом и переносном смысле нечего терять. Нет капитальных активов, ценных бумаг, инвестиционных потоков, раздутого штата и прочего. Предприниматели ведут бизнес налегке и достаточно остро чувствуют кризисные факторы. Любую негативную динамику приходится отрабатывать фактически в режиме реального времени, чтобы остаться на плаву и не уйти в минус. Помимо этого, активность малых компаний вызвана новыми возможностями, которые открываются в кризис», — полагает сооснователь онлайн-биржи для поиска перевозчиков «Перевези.рф» Владимир Батищев.
В трудные времена в силу закредитованности часть компаний среднего и крупного бизнеса вообще уходит с рынка, освобождая ниши для более мобильных игроков, считает управляющий директор «Модульбанка» Яков Новиков. «На самом деле, количество мелких предпринимателей, наоборот, увеличивается в период кризиса: максимальный рост был зафиксирован в начале 1990-х, в 1998-м и в 2008-м, — отмечает он. — Кто-то теряет работу и вынужден заниматься бизнесом, чтобы зарабатывать. Но основная причина в том, что в кризис средние и крупные компании должны решать большое количество проблем. А малый бизнес более гибкий, он быстрее перестраивается. Представьте: поменять меню и перестроить цены в ресторанном холдинге с десятками поставщиков и точек продаж или сделать то же самое в небольшом кафе».
В период кризиса шансы на развитие имеют компании, которые успели инвестировать в производство до скачка курса иностранной валюты, обновили оборудование или нашли свою нишу на рынке.
В частности, утверждает генеральный директор петербургского предприятия по производству косметики «Ламарис» Марина Писецкая, на волне кризиса могут подняться компании, задействующие российские ресурсы и сырье.
«Предлагая конкурентоспособные цены на товары, такие компании укрепляют позиции и выходят в новые сегменты рынка. В таких организациях происходит увеличение прибыли в низкой конкурентной среде. Например, есть перспективы развития в области отечественной косметологии», — считает госпожа Писецкая, добавляя, что именно такая технология помогла ее предприятию увеличить объемы продаж и выйти в текущем году в новые регионы.
Гарантийный прикорм
Тем не менее активно наращивать обороты на рынке без привлечения финансирования со стороны не может практически ни одна компания: бизнес-модель компаний малого и среднего бизнеса построена на монетизации коммерческой идеи при наличии высокого уровня операционной эффективности. Текущая ситуация в стране в первую очередь негативно сказывается на способности малого и среднего бизнеса генерировать денежные средства в процессе взаимодействия как с крупным бизнесом, так и с физическими лицами. Немаловажным фактором является и экономическая неопределенность в отношении девальвации рубля, что негативно сказывается на потреблении в сфере услуг, комментирует руководитель направления «Финансы» Русской школы управления Оксана Езерская.
«Как следствие, малый и средний бизнес активно участвуют в тендерах, проводимых крупным бизнесом, который и формирует часть спроса на товары, продукцию и услуги предприятий малого и среднего бизнеса. Однако существующая практика расчета не предполагает авансовых платежей. В этой ситуации МСБ вынужден искать внешнее финансирование сделок, что в текущей ситуации осложнено высокой стоимостью процентов по краткосрочным кредитам, займам и ужесточением условий предоставления кредитования со стороны банковского сектора», — уверена госпожа Езерская. Она добавляет, что это негативно сказывается на импортерах и производителях, использующих импортное сырье. В среднем по рынку доходы МСБ снизились на 20-30% за первые шесть месяцев 2015 года.
Недостающие средства предприниматели могут компенсировать в рамках программы господдержки. В 2015 году на поддержку малого и среднего бизнеса в Петербурге выделено 160 млн рублей против 300 млн рублей в прошлом году. Всего в Петербурге работает шесть программ. Самая популярная — «Приобретение основных средств в лизинг», позволяющая вернуть до 5 млн рублей при сделке с российской лизинговой компанией.
На втором месте программа «Кредитование коммерческими банками субъектов МСБ», где бизнесмены могут вернуть 90% затрат по уплате процентов по кредитным договорам. В этом году программа предусматривает возмещение уплаченных процентов по кредитным договорам на инвестиционные цели и пополнение основных и оборотных средств.
Есть также программы по «Сертификации», «Ремесленничеству и народным художественным промыслам», «Субсидированию затрат на создание детских центров» и «Поддержке социального предпринимательства». Из 170 поданных в комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга заявок 23 компании уже получили субсидию на сумму 28,8 млн рублей.
Комплексное развитие
Эффект от гарантийной поддержки вырастет, если правительство сможет более гибко подстраивать свои программы под нужды бизнеса, считают участники рынка. На сегодняшний день критерии отбора проектов недостаточно гибкие. В целом же государственная поддержка практически не влияет на текущую ситуацию на рынке, финансирование госпрограмм — лишь малая доля того, что сейчас реально ему необходимо.
«Сейчас имеет смысл ослабить регуляторную нагрузку на предприятия малого и среднего бизнеса: ввести налоговые послабления, отсрочки, упростить механизмы регистрации предприятия, упорядочить механизмы проверок предприятий, запустить уведомительный, а не разрешительный механизм ввода каких-либо процессов. Конечно, такие меры господдержки, как субсидирование процентных ставок при кредитовании МСБ, — это тоже очень хорошо. Однако к сфере малого и среднего бизнеса нужен особый подход, и, на мой взгляд, сейчас самое правильное — это ослабить давление на малый и средний бизнес», — рассуждает Александр Казанский, директор филиала «Санкт-Петербургский» Уральского банка реконструкции и развития (ПАО КБ «УБРиР»).
Дальнейшая судьба предприятий малого и среднего бизнеса зависит от того, как быстро сможет восстановиться экономика страны, прогнозируют эксперты. Скорее всего, оживление на рынке произойдет не раньше 2017 года.
«Мы полагаем, что ситуация быстро не выправится. Дело в том, что большая часть предприятий малого и среднего бизнеса работает в отраслях b2c. А нестабильность цены на нефть, волатильность курса рубля, повышение тарифов оказывают влияние на инфляцию, которая негативно сказывается на потребительском спросе», — резюмирует Наталья Литянская из МСП-банка.

Татьяна Дятел, Ъ-Санкт-Петербург, 29.09.2015.