34% — еще на год?

Правительство не смогло посчитать вариант снижения ставки страховых взносов для всех и просит президента Дмитрия Медведева отложить решение на 2013 г. Если он согласится, это будет политический приговор, считают эксперты.
Сегодня правительство должно было представить президенту согласованный вариант снижения ставки страховых взносов. В марте Медведев поручил разработать вариант уменьшения ставки до прежнего значения (было 26%).
Первого июня от правительства ответа не будет, говорит высокопоставленный чиновник: «Мы станем принимать решение после того, как обсудим все варианты на совещании с президентом». Медведев знает, что 1 июня не получит предложений по снижению ставки страховых взносов, сказал сотрудник администрации президента: «С Дмитрием Анатольевичем согласовано, что все предложения будут внесены к совещанию». В графике президента пока нет совещания по страховым взносам, говорит представитель Кремля. Встреча пройдет через несколько дней, обещает сотрудник администрации. Скорее всего, на следующей неделе, считают чиновники двух ведомств, участвующих в обсуждении.
Правительство собиралось к 1 июня предложить уменьшить ставки взносов для неторгового малого бизнеса с 2012 г. до 16-18%. Но Медведев отверг этот вариант.
Кремль настаивает на снижении ставки для всех налогоплательщиков, а не избранных, но сам пока не представил глубоко проработанных вариантов, рассказывает высокопоставленный чиновник: «Механическое снижение ставки по взносам, а взамен повышение других налогов не имеет смысла. Двигать нагрузку — значит менять шило на мыло». Снижение ставки страховых взносов успокоит одни группы налогоплательщиков, но возмутит другие, объясняет чиновник правительства, расчеты Минфина и Минэкономразвития показывают, что в этом году принять решение о снижении ставки трудно: «Надо пенсионную формулу перестраивать, а это длительная работа».
Правительство предлагает президенту перенести с 2012 на 2013 г. снижение ставки страховых взносов, заявил высокопоставленный чиновник: «Мы не против обсуждать ее общее уменьшение, мы просим на год отодвинуть это решение». Все говорят о снижении ставки, никто не предлагает системных решений: ни по пенсиям, ни по пенсионному возрасту, ни по порядку начисления, сокрушается он.
Чтобы существенно снизить ставку страховых взносов и сбалансировать бюджет, нужно пересмотреть пенсионную формулу, когда доля государства в обеспечении пенсий станет меньше, а личных накоплений пенсионера — больше, объясняет гендиректор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова, а принимать такие решения перед выборами опасно. Но если политическое решение будет принято, то пересчет пенсионной формулы не займет много времени, полагает Акиндинова.
Премьер Владимир Путин в понедельник сказал, что в ближайшей перспективе повышать пенсионный возраст не стоит, но допускал такую возможность через 5-15 лет.
На совещании у президента будут рассматриваться все конкретные варианты, обещает сотрудник администрации президента. Он не стал исключать возможность рассмотрения варианта о переносе снижения общей ставки на один год, но и не подтвердил ее.
В начале года, когда возникла дискуссия о снижении ставки страховых вносов, речь шла о том, что бизнес уйдет в тень и перестанет платить налоги, вспоминает чиновник Минфина: «Это был самый сильный аргумент при пересмотре решения». Но статистика Пенсионного фонда за I квартал показала, что отчисления выросли в 1,5 раза, говорит он: «Значит, катастрофы, которая требует принятия скоропалительных решений, нет». По данным ПФР, в I квартале на обязательное пенсионное страхование поступило 585,3 млрд руб. страховых взносов, на 51,2% больше, чем в аналогичный период прошлого года.
«Власть загнала себя в ловушку», — комментирует партнер ФБК Игорь Николаев: сначала, несмотря на все предупреждения о неразумности, повысила страховые взносы, теперь собирается понижать за счет повышения других налогов. Президент вряд ли согласится перенести принятие решение на год, полагает он: «Это было бы политическим приговором». В ситуации, когда у розданных политических обещаний нет соответствующих экономических расчетов, скорее всего, будет принято компромиссное решение, считает Николаев: снизить ставку, но не так кардинально, как было раньше.
Евгения Письменная
Ведомости, № 98 (2864) 01.06.2011.

Справка «Новостей малого бизнеса»:
Напомним, что с 2010 года российские работодатели вместо единого социального налога (ЕСН) платят страховые взносы во внебюджетные фонды в размере базовой ставки ЕСН, действовавшей в 2009 году — 26% от фонда оплаты труда. С 1 января 2011 года страховые взносы во внебюджетные фонды для большинства предприятий выросли до 34%. Для малого бизнеса, занимающегося производственной и социально значимой деятельностью, ставка страховых взносов в 2011–2012 годах предусмотрена на уровне 26%. Как сообщали «Новости малого бизнеса», в конце мая Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства ОПОРА РОССИИ провела Всероссийскую акции с требованием снизить страховые взносы с 34% до 14% с 1 июля 2011 года для всех субъектов малого и среднего предпринимательства. Она была приурочена к Дню российского предпринимательств и прошла сначала в регионах, а затем в Москве.