Алексей Лавров

Минфин РФ обещает поставить учет и контроль на новый уровень

Одна из обещанных новаций — при срыве сроков исполнения контракта победителем торгов, подряд будет передаваться следующему участнику без проведения нового конкурса.

В третий раз в Санкт-Петербурге проходит Международный научно-практический форум «Государственный финансовый контроль как основа повышения качества и эффективности управления общественными финансами».
Как передает корреспондент портала «Новости малого бизнеса», в этом году с основным докладом, посвященным новациям бюджетного и закупочного законодательства, выступил заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров. Подчеркнув, что контроль за закупочной деятельностью с текущего года возложен на Министерство финансов, он отметил, что поправки в 44-ФЗ отныне будут вноситься отдельным законодательным актом – так, как это до сих пор происходило с поправками в Бюджетный и Налоговый кодексы. Основная цель поправок — упростить закупочную деятельность, облегчить вход в нее малому и среднему бизнесу. В частности, со следующего года строительные малые и средние компании смогут участвовать в госзакупках без обеспечения, если у них есть опыт исполнения работ с объемом финансирования не ниже начальной цены торгов. Причем, опыт этот должен быть троекратный, то есть компания до участия в торгах уже должна была выполнить работы, разыгрываемые на торгах не менее трех раз. Кроме того, устанавливается срок возврата банковского обеспечения – 30 календарных дней после подписания акта выполненных работ, а для малых и средних предприятий этот срок в 2 раза меньше – 15 дней.
Но главная новация, пожалуй, заключается в том, что при срыве сроков исполнения контракта победителем торгов, подряд будет передаваться следующему участнику без проведения нового конкурса, что позволит сократить сроки исполнения заказа на несколько месяцев.
Алексей Лавров также сообщил, что началось поэтапное формирование нового Бюджетного кодекса. Одна треть его положений, касающаяся контроля за исполнением бюджета, уже внесена в Госдуму в виде законов и принята в первом чтении. Минфину поручено разработать стандарты внутреннего и внешнего финансового контроля. И запрещено наказывать нарушителей финансовой дисциплины сокращением межбюджетных трансфертов. Оставшиеся две трети Бюджетного кодекса доведут до ума и внесут в правительство к 1 сентября 2018 года. Это будет совершенно новый документ, включающий в себя современные реалии, в том числе, переход на электронный документооборот. А с 1 января 2019 он уже должен вступить в силу. Как подчеркнул Алексей Лавров, чтобы в срок исполнить задачи, поставленные майскими указами Президента РФ 2018 года, времени на раскачку нет. Ощутимые перемены россияне должны почувствовать уже к концу 2019 года.