Франчайзинг развивается и преодолевает вызовы, связанные с инфляцией, экономической нестабильностью и другими факторами, влияющими на экономику. Компании успешно работают в условиях роста цен, затрат на рабочую силу, оборудование и аренду.
Основываясь на международных и российских исследованиях и опросах, приведём прогнозы трендов российского рынка франчайзинга в 2025 году.
Тренд №1: рост популярности франчайзинга
Российский франчайзинг относится к динамически развивающемуся направлению, о чём говорят статистические данные. Оборот рынка в 2023 году составил 3,18 триллиона рублей против 2,78 трлн рублей в 2022 году. Количество франшиз в России также непрерывно растёт: в 2022 году их число составляло 3095, в 2023 – 3249, в 2024 – более 3,8 тыс. Узнать больше о доступных предложениях можно в каталоге франшиз BusySpace.
Количество точек, открытых по франшизе в 2024 году, выросло на 8%. 86% франчайзинговых компаний расширили свою сеть и лишь 4% уменьшили. Можно ожидать, что в 2025 году рост популярности сохранится и составит 7-8%.
Тренд №2: цифровизация бизнеса
Российским предпринимателям становится очевидно, что на конкурентоспособность компании влияет интеграция инновационных технологий. Масштабирование бизнеса, улучшение качества обслуживания и сохранение лидерства невозможны без автоматизации процессов. Компании запускают IT-платформы, внедряют CRM и ERP-системы, которые позволяют автоматизировать закупки и поставки, принятие заказов и маркетинг.
На первое место выходит искусственный интеллект (ИИ). По данным аналитического агентства TAdviser, с 2020 года более 85% крупных российских компаний используют ИИ для оптимизации бизнес-процессов.
Инновационные технологии позволяют:
- собирать данные о потребителях,
- выполнять рутинные задачи,
- обучать сотрудников,
- отслеживать тенденции рынка,
- собирать данные о конкурентах,
- повысить производительность компании.
Тренд №3: развитие российских брендов
Франшизы в России на 87% представлены российскими компаниями. В 2023 году на рынке было запущено 320 проектов, 95% из которых приходятся на бренды из РФ.
Многие российские предприниматели успешно работают на международном рынке. Так 31% франчайзеров имеют точки за пределами РФ. Российские бренды появляются в Беларуси, Казахстане, Киргизии, Узбекистане, ОАЭ.
Тренд №4: увеличение спроса на дорогие франшизы
Для российских предпринимателей становится менее важно, сколько стоит франшиза. На февраль 2024 года доля бизнесменов, которые ищут франшизы с инвестициями до одного миллиона рублей, уменьшилась с 71% до 64%. В то же время 7% франчайзи в 2024 году против 5% в 2023 готовы инвестировать во франшизы, цена которых превышает 10 млн рублей.
При этом объем франшиз стоимостью до миллиона рублей снизился с 23% до 21% из-за роста инфляции и увеличения издержек на ведение бизнеса. Наибольшее количество проектов запускается в сегменте с вложениями от трёх миллионов рублей.
Тренд №5: развитие регионального франчайзинга
Франчайзинговая модель выходит за пределы Москвы и Санкт-Петербурга и становится доступной предпринимателям из регионов России. Лишь 20% франшиз имеют штаб-квартиру в Москве, 7% – в Санкт-Петербурге. Оставшиеся 73% франчайзинговых проектов запускают в регионах, в особенности в Новосибирске, Нижнем Новгороде, Перми, Казани.
Тренд №6: развитие сферы услуг и общепита
Если в 2007–10 годах наибольшим спросом пользовались франшизы в сфере розничной торговли, то в 2024–25 гг на первое место выходит сфера услуг. Для малого бизнеса становится сложнее закупать товары, в то время как услуги этого не требуют. Также растёт потребительский тренд на красоту и здоровье: клиенты интересуются услугами салонов красоты, медицинских центров, тренажерных залов, детских клубов, клининговых компаний.
Сфера общественного питания сохраняет лидерские позиции, но на место заведений среднего и высокого ценовых сегментов выходят бюджетные кафе, в т.ч. фастфуд, столовые и пекарни.
Тренд №7: увеличение числа женщин среди предпринимателей
Количество женщин, которые занимаются предпринимательством, растёт во всех сферах, в т.ч. во франчайзинге. Исследование аналитического центра НАФИ за 2023 год показывает, что индекс женской предпринимательской активности в РФ превысил 73%. Почти половина заявок на франшизы приходится на женщин, им принадлежит 90% бизнеса в социальной сфере России.
Тренд №8: предоставление господдержки
Франшизы стимулируют экономический рост страны и создают рабочие места, поэтому государство заинтересовано в их развитии. Российским франчайзи доступно множество мер господдержки, в т.ч. социальные контракты и гранты.
Франчайзи вправе обратиться в «Корпорацию МСП», которая предлагает финансовую помощь представителям малого и среднего бизнеса. В РФ также работает Российская ассоциация франчайзинга, оказывающая комплексную поддержку предпринимателям.
Тренд №9: экологичность
Количество потенциальных клиентов, которые заботятся об окружающей среде, увеличивается, поэтому среди франчайзеров растёт тренд на экологичность. Компании выпускают экологически чистые продукты, безопасную для окружающей среды и перерабатываемую упаковку. Увеличивается число франшиз, которые продают бытовую химию на розлив в многоразовой таре.
Тренд №10: рост важности контент-маркетинга
Контент-маркетинг – способ продвижения компании с помощью контента: статей, постов в социальных сетях, рассылок, вебинаров, видеороликов и т.д. Грамотная маркетинговая стратегия позволяет привлекать клиентов, увеличивать узнаваемость бренда и выстраивать долгосрочные доверительные отношения с потребителями.
Современные предприниматели охватывают наибольшее количество площадок и создают разнообразный контент. Многие ведут авторские блоги и работают над личным брендом.