Гости, побывавшие в кафе и ресторанах Северной столицы, пополнили экономику города на 92 млрд рублей.
Гастрономический туризм все чаще становится мотивацией для путешествия в Северную столицу. Согласно данным «Турбарометра Петербурга», в прошлом году около 1,5 млн туристов или каждый шестой гость города назвал посещение кафе и ресторанов основной причиной поездки в наш город, сообщает пресс-служба Смольного.
Аналитики отмечают, что популярность гастрономического туризма имеет и экономический эффект. По статистике «Турбарометра», в прошлом году гости, побывавшие в кафе и ресторанах Северной столицы, принесли в экономику города более 92 млрд рублей. Примечательно, что 14,3% из общего числа туристов, посещающих наш город с гастрономическими целями, совершают порядка 15 поездок в год.
В настоящее время в Северной столице насчитывается примерно 9500 объектов гастрономического туризма. Из них около 2000 ресторанов, 3800 кафе, 900 баров, 100 столовых. Спектр предложений достаточно широк, он представляет собой более 75 видов кухни по географическим, национальным, а также специализированным кулинарным направлениям. Кроме традиционных, в нашем городе представлены гастрономические объекты, характерные исключительно для Петербурга, являющиеся его визитной карточкой. Например, пышечные, которых в Северной столице около 50. Также популярны и туры с ужином или даже банкетом на борту теплохода, катера или яхты. В последнее время в Петербурге активно развивается сегмент промышленного туризма: экскурсии на различные предприятия, в том числе пищевой промышленности. Среди наиболее востребованных – фабрики мороженого, шоколада, хлебозавод, производства кондитерских изделий и различных напитков. Такие экскурсии практически всегда предполагают дегустацию и иногда мастер-классы.
Напомним, с 2023 года Петербург официально носит статус кулинарной столицы России. Кроме того, он единственный в стране является креативным городом ЮНЕСКО в номинации «Гастрономия».