В первом полугодии 2024-го он занял второе место с результатом 1 250 заявок.
Санкт-Петербург стал вторым в рейтинге патентной активности субъектов РФ по итогам первого полугодия 2024 г. Петербургские изобретатели подали более 1 250 заявок. На первое месте Москва (4600 заявок), на третьем Московская область (850 заявок). Об этом рассказал руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента) Юрий Зубов на Международном форуме технологического развития «Технопром-2024».
Московские, как и петербургские изобретатели патентовали преимущественно разработки в области хирургии, диагностики и опознания личности. Суммарно они подали более 4 600 заявок на изобретения и полезные модели. «Кулибины» из Подмосковья специализируются больше на воздухоплавании, авиации и космонавтике.
По словам главы Роспатента, лидирующие позиции этих регионов базируются на мощном научно-технологическом фундаменте: ведущих научно-исследовательских институтах, высокотехнологичных производствах, высококвалифицированных кадрах. «Наша цель – развить инновационный потенциал всех регионов России. В том числе используя инструмент трехсторонних соглашений. На сегодняшний день мы ведем такую работу с 14 регионами, часть из которых вошли в ТОП-10 рейтинга», – отметил Юрий Зубов.
В десятку лучших вошли также Татарстан (600 заявок). Свердловская область (450 заявок), Краснодарский край (410 заявок), Самарская область (320 заявок), Красноярский край (316 заявок), Воронежская область (314 заявок), Новосибирская область (312 заявок).
Как сообщали «Новости малого бизнеса», Минэкономразвития подготовило проект постановления, по которому малые и средние предприятия (МСП), а также самозанятые будут платить только 35% от всей суммы патентных пошлин.