Индекс бизнес-климата снизился до минимума с января 2024 года

Самыми серьезными проблемами предприниматели назвали нехватку рабочей силы и трудности при оплате импортных оборудования, комплектующих и сырья.

Индекс оценок компаниями текущей ситуации, рассчитываемый Банком России, за месяц потерял 4,7 пункта, снизившись до 2,6 пункта — минимума с января 2024 года после 5,3 пункта в среднем во втором и 2,9 пункта в первом кварталах 2024 года. Индекс же краткосрочных ожиданий (на три месяца) просел не столь существенно — с 14 до 13 пунктов, пишет «Коммерсант».
Сильнее всего индекс бизнес-климата снизился в производстве промежуточных товаров и торговле автомобилями. Самые высокие оценки в сфере водоснабжения, розничной торговли и сельского хозяйства.
Среди проблем респонденты чаще всего отмечали нехватку рабочей силы и сохранение сложностей в расчетах по импорту за поставки сырья, комплектующих и оборудования. Обеспеченность кадрами во втором квартале стала минимальной за всю историю наблюдений. Планы бизнеса по найму на третий квартал этого года скромнее, чем были во втором.
Как сообщали “Новости малого бизнеса”, председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Игорь Караваев отметил рекордный дефицит кадров в сфере ритейла. С 2022 года число предложений работы в ритейле выросло до 60%, а резюме — на 5%.