Рыбоводы

Основные виды промысловых рыб в Ленобласти — салака, килька, треска, камбала

В рыбохозяйственной отрасли региона действуют порядка 190 хозяйствующих субъектов — это крупные предприятия, крестьянско-фермерские хозяйства, ИП.

Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, начальник департамента комплексного развития сельских территорий, пищевой, перерабатывающей промышленности и рыбохозяйственного комплекса Александр Варенов. В рыбохозяйственной отрасли на сегодняшний день в регионе заняты 2,5 тысячи человек. Общая численность всех хозяйствующих субъектов — а это и крупные предприятия, и крестьянско-фермерские хозяйства, и личные подсобные хозяйства, и индивидуальные предприниматели — составляет порядка 190.
В прошлом году из 40 тысяч тонн рыбы, добытой на территории СЗФО, на долю областных рыбаков пришлось 23 тысячи тонн, передает корреспондент “Новостей малого бизнеса” с пресс-конференции. Основной вид промысла — салака, килька, треска, камбала. “За 5 месяцев этого года с удовлетворением констатирую — мы добыли уже 12 тысяч тонн. Это практически на уровне прошлого года, несмотря на то, что рыбопромысловая обстановка была достаточно сложная”, — рассказал Александр Варенов.
В нынешнем сезоне в Финском заливе выловлено порядка 650 тонн корюшки. Это несколько меньше, чем в прошлом году, когда рыбаки добыли 710 тонн, но в целом, по оценке чиновника, показатель хороший. Корюшка пользуется большим спросом не только в Петербурге и области, но и в других регионах, подчеркнул зампред профильного комитета.
Что касается товарного рыболовства, то на начало 2024 года разведением рыбы занимаются 50 хозяйствующих субъектов. Основные объемы выращиваемой рыбы приходятся на Приозерский и Выборгский районы. В последнее время интенсивно развивается товарное рыболовство в восточных районах Ленобласти, в частности, в Подпорожском и Лодейнопольском районах, отметил Александр Варенов.
Возникшие в связи с санкциями проблемы с поставками кормов и мальков еще сохраняются, но в комитете смотрят в будущее с оптимизмом. “Думаю, все задачи мы решим и трудности преодолеем, — не сомневается Александр Варенов. — Есть планы создания предприятия по производству кормов на территории Ленобласти, уже есть попытки создавать специализированные линии на действующих комбикормовых предприятиях. Подвижки вперед большие, и сейчас одна из главных задач — обеспечение поставок качественного сырья для кормов”.