мальки

Ленобласть делает ставку на рыбу

Регион намерен на 30% снизить зависимость от поставок малька форели.

В этом году Ленинградская область планирует на 30 процентов снизить зависимость от поставок малька форели, сообщил заместитель председателя правительства Ленобласти по АПК Олег Малащенко.
По его словам, предприниматели региона активно занимаются рыбоводством, в том числе и выращиванием, молоди — на территории области работает 15 инкубационных хозяйств, из которых семь организованы только в последние годы. Олег Малащенко также отметил, что рыбоводство — одна из ведущих рыбных отраслей региона. Область занимает третье место в России по выращиванию форели. За последние 10 лет регион в 2 раза увеличил производство форели. Задачи на перспективу — увеличить еще вдвое объёмы выращенной рыбы за счёт реализации крупных инвестиционных проектов.
Отметим, что в 2023 году объем валовой продукции рыбохозяйственного комплекса составил 15 млрд рублей. Объем добычи водных биоресурсов по всем районам промысла — 22,8 тыс. тонн, объем выращенной рыбы — 13,8 тыс. тонн, объем реализации продукции товарного рыбоводства — 7,2 тыс. тонн. Объем господдержки рыбной отрасли на 2024 год — 140 млн рублей.