Центробанк

25 июля вступит в силу закон, обязывающий банки возвращать клиентам похищенные средства

Но это касается только переводов на счета, ранее «засветившиеся» как мошеннические. Информация о таких счетах хранится в базе данных Центробанка. Также в этом законе предусмотрен двухдневный «период охлаждения».

70 пострадавших от телефонного и интернет-мошенничества обратились в 2023 году за помощью к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Светлане Агапитовой. Об этом омбудсмен сообщила депутатам Законодательного собрания в ходе традиционного годового отчета, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса». «К сожалению, когда событие уже произошло, мы можем только рекомендовать незамедлительно обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершении преступления», — констатировала она, добавив, что, вопреки расхожему мнению, чаще всего на уловки мошенников попадаются не пожилые люди, а женщины в возрасте 35-44 лет.
Между тем интересную статистику Центробанка, характеризующую ситуацию в целом по стране, привел на недавней пресс-конференции в ТАСС заместитель начальника Сибирского главного управления банка России Павел Вернер.
Так, по данным Банка России за 2023 год, количество несанкционированных операций по списанию денежных средств клиентов увеличилось на 30% по отношению к 2022 году и составило 1 млн 200 тысяч операций. При этом сумма ущерба увеличилась на 11%, составив 16 млрд рублей. Жертвой мошенников стал примерно каждый 10-й, столкнувшийся с ними. При этом средняя сумма хищений составляет менее 20 тысяч рублей. Службы безопасности банков позволили предотвратить порядка 35 млн мошеннических операций и сохранить гражданам порядка 6 трлн рублей. «То есть это те масштабы, на которые были нацелены мошенники», — подчеркнул Павел Вернер.
Что касается возвратов, то сумма, которую банки вернули, составила 1 млрд 400 млн рублей, это примерно 9% от общего ущерба. Новый тренд мошенников – звонки от якобы мобильных операторов.
Представитель Центробанка напомнил, что 25 июля текущего года вступает в силу закон, обязывающий банки возвращать похищенные средства клиентам в случае, если банк допустил перевод средств на счета мошенников. Информация о таких счетах хранится в базе данных Банка России и включает случаи попыток осуществления платежей без согласия клиентов.
«Эта информация оперативно доводится до кредитных организаций. То есть если банк совершил такой перевод, то он будет обязан возместить ущерб», — указал Павел Вернер.
Также в этом законе предусмотрен двухдневный «период охлаждения». Здесь имеются в виду случаи, когда клиент переводит средства на подозрительный счет, банк это видит и может приостановить операцию на два дня, предупредив клиента о необходимости принятия правильного взвешенного решения. «Но при этом банк не может запретить клиенту переводить эти деньги, и если тот настаивает, то сумму банк переведет, но тогда вся ответственность с него снимается», — разъяснил специалист.