Регулирование работы с недвижимостью назрело очень давно, и необходимо заняться этим вплотную, убежден депутат.
Это заявление парламентарий сделал по результатам заседания Бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания, на котором обсуждались тарифы на услуги нотариуса, но тема оказалась шире, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса». Повестку дня сформировало предложение Михаила Барышникова снизить до 500 рублей тариф при дарении имущества между родственниками – сейчас он составляет 15-20 тысяч рублей. Приглашенная на заседание президент нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова привела следующую статистику: из 10 обращений по поводу дарения, в 8 случаях родственники хотят составить завещание. При этом, по ее мнению, высокий тариф помогает бороться с обманом пенсионеров.
«На мой взгляд, сумма вознаграждения нотариуса на это никак не влияет. Мой тридцатилетний опыт работы с недвижимостью говорит как раз об обратном. Если злоумышленник заготовил какую-то мошенническую схему, то тариф его не испугает. Считаю, что все сделки с недвижимостью пожилых людей должны быть нотариально заверены, но, возможно, при сделках между родственниками можно ввести льготы», — полагает Дмитрий Павлов.
В ходе обсуждения возник вопрос размера вознаграждения риэлторов – по сравнению с нотариусами, их услуги стоят в десятки раз дороже, указала Мария Терехова.
«Это притом, что риэлтор никогда в жизни не будет выступать в суде в случае оспаривания сделки – даже если его позовут», — подчеркнула она. В связи с этим Дмитрий Павлов констатировал, что рынок делится на белых и черных риэлторов. «Ваш пример – это, конечно, серая схема. И нужен закон, регулирующий эту сферу. Чтобы люди знали, что этот риэлтор – официальный, работающий по тарифам и несущий ответственность за свою деятельность, а этот – неофициальный, сотрудничество с которым несет риски. Законодательное регулирование работы с недвижимостью считаю необходимым», — заключил парламентарий.