алые паруса

За 2023 год в Петербурге прошло более 500 мероприятий из событийного календаря

С 2021-го по 2023-й их число росло в среднем на 30% ежегодно.

Аналитики «Турбарометра Санкт-Петербурга» назвали рост популярности событийного туризма одной из главных особенностей 2023 года. Среди тенденций в его развитии отмечают повышение интереса к мероприятиям под открытым небом и новым местам, интерактивности, технологичности, ориентации на семейное посещение.
За прошлый год в Петербурге прошло больше 500 мероприятий различного уровня, масштаба и тематики, сообщили в городском комитете по развитию туризма. 45% из них имеют культурно-познавательную и сезонную направленность – это шоу «Поющие мосты», Книжный салон, Фестиваль цветов, «Чудо света» и другие.
39% – деловые, например, Петербургский международный экономический форум или Петербургский газовый форум. 13% – приурочены к различным датам, в их числе праздник выпускников «Алые паруса», День ВМФ, Рождественская ярмарка. 3% – спортивные, такие как марафон «Белые ночи» или соревнования по триатлону «Медный всадник». При этом на некоторых событиях доля участников, прибывших из других регионов и стран достигала 80%.
Количество событий, привлекающих туристов в Северную столицу, в последние годы постоянно увеличивается. По данным «Турбарометра», среднегодовой прирост числа мероприятий событийного календаря в 2021—2023 годах составил 30%.
Как сообщали «Новости млаого бизнеса», Петербург был признан лучшим в номинации «Территория событийного туризма» по версии II Всероссийской туристической премии Russian Travel Awards. В номинациях «Территория культурно-познавательного туризма» он занял второе место, а в «Территория музейного туризма» — третье.