Сергей Елин

Самозанятых и ИП сферы бьюти-индустрии предложили «стричь под одну гребенку»

Они должны будут получить права и обязанности, которые имеют предприниматели.

В РФ предложили ввести сертификацию для самозанятых, работающих в сфере красоты и здоровья. Она необходима для подтверждения, что специалист обладает достаточной квалификацией и соблюдает все требования безопасности.
В рекомендациях Торгово-промышленной палаты (ТПП), которые направлены в аппарат правительства, указывается, что сегодня требования для работы в бьюти-индустрии распространяются на индивидуальных предпринимателей и юрлиц. Например, ИП для предоставления услуг по маникюру должны оформить медкнижку, подтвердить образование и покупать сертифицированные материалы. Для самозанятых таких обязательств нет, отмечает ТПП.
По словам руководителя аудиторско-консалтинговой группы АИП, эксперта Московского отделения «Опоры России» по финансово-правовой безопасности бизнеса Сергея Елина, институт самозанятых изначально вводился как экспериментальный в нескольких субъектах РФ. В связи с этим законодательная база не была достаточно проработана, а в ряде моментов правовой статус самозанятых до конца не идентифицирован. «С одной стороны — это предпринимательская деятельность, значит, должны распространяться все нормы, которые касаются предпринимателей, в том числе защита прав потребителей, требования по сертификации и по иным нормативным требованиям, которые есть в той или иной предпринимательской деятельности.  С другой стороны — это вроде бы и физическое лицо», — отмечает эксперт.
Сергей Елин считает, что в настоящий момент правоприменительная практика требует определённой доработки для чёткой идентификации, позиционирования. «Я думаю, что законодатель должен доработать в этой части. По сути дела, самозанятые близки к ИП, а значит, на них должны также распространяться все права и обязанности, которые налагаются на предпринимателей», — полагает он. По мнению Сергея Елина, это нужно сделать еще и потому, что разные условия ведения бизнеса для предпринимателей и самозанятых влияют на финансовые показатели, по этой причине стоимость услуг в салонах и на дому может существенно отличаться.