Малые и средние предприятия получат в пользование оборудования на 2,3 млрд рублей.
МСП Лизинг (дочерняя компания Корпорации МСП) открыла третий этап приема заявок от малого и среднего бизнеса на льготный лизинг оборудования, в рамках которого предприятия смогут получить 2,3 млрд рублей в третьем квартале.
Как пояснили в Корпорации ПСМ, в зависимости от вида деятельности и категории малых и средних предпринимателей доступны две лизинговые программы.
«Приоритет +» предназначен для микро- и малых предприятий из сферы обрабатывающих производств. Они могут взять российское оборудование под 6% годовых, иностранное — под 8%. Сумма сделки — от 500 тыс. до 50 млн рублей.
«Приоритет» рассчитан на более широкий круг предприятий: микро- , малые и средние компании из здравоохранения, туризма, спорта, креативных индустрий, науки, IT. Также продукт распространяется на средний бизнес из сегмента обрабатывающих производств. В рамках этой программы применяется единая ставка — 12% годовых, сумма сделки от 500 тыс. до 50 млн рублей (для среднего бизнеса лимит увеличен до 100 млн рублей).
Условия льготных лизинговых продуктов предусматривают приобретение только нового (не бывшего в эксплуатации) оборудования. При наличии поручительства региональных гарантийных организаций сумма аванса может составлять от 0%. Срок лизинга от 13 месяцев до 7 лет.
Гендиректор корпорации Александр Исаевич рассказал о повышения доступности лизинговых продуктов. Корпорация МСП оцифровала их и завела в виде отдельного сервиса на Цифровую платформу МСП.РФ. Его функционал позволяет пользователям подавать заявления в онлайн-режиме. "Также в электронном виде после проверки на соответствие требованиям бизнес получит предварительный расчет графика лизинговых платежей с общей стоимостью финансирования. Если предпринимателя устраивают предложенные условия, то он там же, на МСП.РФ, сможет в электронном виде загрузить необходимый комплект документов», — добавил Александр Исаевич.
Как сообщали «Новости малого бизнеса», эксперты предсказывают, что лизингодатели будут демпинговать на ставках, чтобы сохранить конкурентную борьбу за клиентов из малого и среднего бизнеса. Ставки опустятся на два процентных пункта. Сейчас они составляют 15-17%.