заседание

Промышленники предупредили о негативных последствиях налогообложения по кадастровой стоимости

По данным Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга, налоговая нагрузка возрастет от 2,5 до 13 и более раз.

27 апреля в Мариинском дворце прошло расширенное заседание постоянной комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Законодательного Собрания. Главным вопросом в повестке дня стала законодательная инициатива Управления Федеральной налоговой службы России по Санкт-Петербургу, предусматривающая переход от налогообложения недвижимости по балансовой (остаточной) стоимости к налогообложению по кадастровой стоимости.
Многочисленные обращения промышленников к депутатам и стали поводом для проведения расширенного заседания, участие в котором приняли руководители крупнейших предприятий и профессиональных сообществ, а также представители бизнес-омбудсмена и профильных комитетов Смольного.
Как разъяснила начальник отдела налогообложения имущества и камерального контроля городского Управления ФНС Елена Королькова, концепция предусматривает, в частности, возможность применения кадастровой стоимости в качестве налоговой базы по налогу на имущество для всех зданий, сооружений и помещений, учтенных в Едином государственном реестре недвижимости и принадлежащих организациям. Исключение делается для линейных сооружений и объектов недвижимости, используемых на праве оперативного управления.
Между тем по данным, озвученным Ассоциацией промышленных предприятий Санкт-Петербурга, после нововведения налоговая нагрузка возрастет от 2,5 до 13 и более раз. Анализ и мониторинг предприятий продолжается, проанализированы еще не все данные, но уже очевидно, что в некоторых случаях изменение налогового законодательства может привести даже к банкротству.
Представители промышленности сетовали, что при расчетах нигде не учитываются особенности производственных комплексов предприятий, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса». Чиновников обвиняли в непонимании условий, в которых работает промышленность, в игнорировании всей специфики расчетов с заказчиками, а также со смежниками, поставщиками. Но самое опасное, по мнению выступавших – эта инициатива дает обществу четкий сигнал: налоговая политика непредсказуема. А это категорически неприемлемо для нормального развития экономики, предупреждают профессионалы.
О несвоевременности инициативы говорили представители Торгово-промышленной палаты города, Аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей Санкт-Петербурга. «Это кратная налоговая нагрузка, что в нынешних условиях контрпродуктивно. По малому бизнесу рост налоговой нагрузки возрастет от полутора и более раз. Сейчас не время для таких инициатив», — убежден начальник юридического отдела Аппарата бизнес-омбудсмена Егор Радин. Он также обратил внимание на несовершенство механизма кадастровой оценки: как показывает судебная практика, кадастровая стоимость объекта недвижимости уменьшалась в среднем на 40% в 90% случаев разрешенных судебных споров.
Со всем сказанным согласны и в комитете по промышленной политике, инновациям и торговле. Более того, по оценкам чиновников, нововведение может практически уничтожить все усилия городских властей по поддержке промышленных предприятий, вернув ситуацию на 2-3 года назад и остановив начавшуюся модернизацию.
Подводя итоги обсуждению, глава комиссии Ирина Иванова еще раз подчеркнула, что это еще не законопроект, а только законодательная инициатива. Депутат предложила всем участникам заседания направить в комиссию свои выводы и оценки, чтобы затем предложить корректировку проекта. Парламентарий выразила уверенность, что мнение Санкт-Петербурга как ведущего промышленного центра России будет учтено.