госпошлина

Пошлины за регистрацию аренды недвижимости будут снижены

В 2020 году был увеличен размер госпошлины за госрегистрацию сделок с объектом недвижимости, если такие сделки подлежат государственной регистрации.

Госума РФ одобрила в первом чтении снижение пошлин за регистрацию соглашений по аренде недвижимости. Планируется установить единые государственные пошлины, взимаемой с физических лиц и организаций за государственную регистрацию соглашений об изменении, расторжении договоров аренды, зарегистрированных в Едином государственном реестре недвижимости (350 рублей для физических лиц и 1 000 рублей для организаций)
Напомним, что в 2020 году был увеличен размер госпошлины за госрегистрацию сделок с объектом недвижимости, если такие сделки подлежат государственной регистрации: для физлиц — до 2 000 рублей, организацией — до 22 000 рублей. В связи с этим вырос размер госпошлины за госрегистрацию дополнительных соглашений к договорам аренды для организаций с 1 000 до 22 000 рублей, а для физлиц — с 350 до 2 000 рублей.
Законопроект призван устранить необоснованные расходы физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, указывает автор законопроекта. При этом размеры госпошлины за регистрацию сделок с объектом недвижимости остаются прежними.