Дмитрий Панов

Дмитрий Панов: Текущая ситуация в стране пока не располагает к введению туристического сбора

Но его введение может быть актуальной и востребованной мерой при достижении одновременно трех факторов.

В Петербурге опять начались споры по поводу введения туристического сбора. Председатель комитета по развитию туризма Сергей Корнеев эту идею поддерживает, но есть и альтернативные мнения. Средства якобы должны пойти на ремонт и реставрацию объектов культурного наследия и содержание исторического центра города. Размер сбора пока неизвестен.
О том, какие сложности при его введении могут возникнуть и будет ли это полезно для города и бизнеса и какие проблемы могут возникнуть с расходованием полученных средств свое мнение высказал Дмитрий Панов – председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России».
«На наш взгляд, текущая экономическая и внешнеполитическая ситуация в стране пока не располагает к введению туристического сбора — считает он. — По нашим предварительным расчетам, при текущих значениях годового потока и гостиничных размещений, поступления в бюджет города от сбора могут составить около 700-800 млн рублей в год. С учетом планируемых ежегодных расходов бюджета на ремонт фасадов исторического центра в сумме порядка 3 млрд рублей, это позволит покрыть чуть менее четверти данных расходов».
По его мнению, необходимо принять во внимание тот факт, что ключевыми плательщиками туристического сбора в обозримой перспективе станут российские туристы, составляющие на сегодняшний день около 95 процентов общего турпотока, в то время как доля иностранных туристов, более платежеспособных с точки зрения среднего чека расходов, неуклонно снижается.
«В условиях падения реальных доходов туристы из субъектов РФ будут вынуждены искать способы экономии, выбирая более доступные регионы или рассматривая в Петербурге альтернативные средства размещения, такие как частные квартиры на посуточной основе или жилье у родственников или друзей, — утверждает Дмитрий Панов. —
Вместе с тем введение туристического сбора может быть актуальной и востребованной мерой при достижении одновременно трех факторов – экономических, предполагающих улучшение платежеспособности населения; геополитических, связанных с увеличением притока иностранных туристов; законодательных, вводящих регулирование на федеральном уровне, и при этом устанавливающих право региона на оперативное изменение ключевых параметров сбора».