налоги

Смольный отчитался о резком росте налоговых поступлений от малого бизнеса

Еще более существенно увеличились поступления по налогу на прибыль организаций.

К 1 апреля в Петербурге исполнили бюджет по доходам почти на 50%, а за первые четыре месяца город заработал 438 млрд рублей. Увеличение собственных доходов региона в правительстве оценили в 72%. Такие данные опубликованы на официальном сайте Смольного.
Там же отмечается трехкратный рост поступлений по налогу на прибыль организаций. Отчисления составили 228 млрд рублей. Существенно больше денег город собрал и с малого бизнеса. По налогу, взымаемому с применением УСН, за четыре месяца было получено 28 млрд рублей. «Темп роста составил 124,3%», — сообщают в Смольном.
Аналогичный показатель для патентной системы налогообложения составил 137,8%. Кроме того, отмечается, что к концу апреля количество самозанятых, использующих специальный налоговый режим, достигло в Петербурге 329 759 человек. Это в 2,1 раз больше, чем годом ранее.
В то же в сообщении отмечается, что риски снижения налоговых поступлений во 2-4 кварталах 2022 года по-прежнему остаются актуальными. В связи с этим чиновники намерены продолжать мониторинг платежей и принимать исходя из него «управленческие решения».