TOPLINE Наталья Ненашева

Эксперт: Вводить мораторий или нет — выбор между двумя плохими вариантами

Мораторий на банкротство был неизбежен – как вынужденная мера. Без него были бы сверхнагрузки на судебную систему и паралич значительного сегмента бизнес-деятельности внутри страны.

Об этом «Новостям малого бизнеса» сообщила управляющий партнер TOPLINE Наталья Ненашева. По ее словам, привычными реалиями ближайших месяцев будут невыполнение обязательств, ссылки на форс-мажор, негативные последствия санкций, беда с логистикой и нарушенные цепочки поставок. «У нетерпеливых кредиторов возникнет соблазн пугать должников перспективой банкротства, даже если причина задолженности – чистейший форс-мажор. Нужно было ограничить использование этого инструмента, это — логичная мера. В краткосрочном плане эта мера действительно стабилизирует юридическую нагрузку на бизнес и судебную систему. Но в долгосрочной перспективе последствия могут быть  не столь радужными и даже вредными», — отмечает она.
Наталья Ненашева напоминает, что, если вспомнить опыт «ковидного» моратория, срок которого истек в 2021 году, то одним из его результатов стало то, что число банкротств граждан и ИП выросло более чем в полтора раза – 191 тыс. в 2021-м против 120 тыс. в 2020-м (в 2019-м вообще было всего 70 тыс. таких банкротств). По мнению эксперта это означает, что мораторий стал не шансом на спасение, а лишь отсрочкой неминуемой «бизнес-гибели». «В пандемийный 2020-й люди, они же ИП так и не выплыли. По ООО картина оптимистичнее. Число банкротств после отмены ковидного моратория выросло незначительно — с 9900 в 2020-м до 10300 в 2021-м. Но тут еще важен совокупный объем финансовых требований, который резко вырос. В 2020-м он составлял 2,2 трлн. рублей, в 2021-м вдвое больше, 4,5 трлн. руб. На мой взгляд, в данном случае мораторий на банкротство сработал как снежный ком, несущийся по склону вниз. Мы видим резкое увеличение объема безнадежных долгов, которые после отмены моратория обрушились, словно лавина и задавили под собой всех — и должников, и кредиторов. Из 4,5 трлн. руб. было списано 4 трлн., возмещено всего 160 млрд рублей. Кредиторы, не получив средства, сами столкнулись с угрозой банкротства или резкой нехваткой средств на ведение бизнеса», — отмечает эксперт.
По словам Натальи Ненашевой, еще один показатель, подтверждающий, что мораторий не шанс на спасение, а отсрочка разорения — это доля банкротств по инициативе ФНС. В 2021-м она составила 19 %. В доковидном 2019-м и в «мораторном» 2020-м — 12 %. Рост в полтора раза. Эксперт также отмечает, что ИП не смогли справиться даже с долгами по налогам, несмотря на то, что во втором квартале 2020-го была полная отмена налогов по ряду отраслей. «То есть время и финансовые льготы бизнес получил, но воспользоваться ими не смог. Проблему уже несколько лет назад публично поднимает руководство ФНС. В сентябре прошлого года замглавы Налоговой службы Константин Чекмышев говорил, что за 5 лет экономика потеряла 12 трлн. рублей безвозвратных долгов. Более 50 % предбанкротных сделок компаний-должников успешно оспаривается исками и отменяется, но к возврату денег судебные победы не ведут. Кредиторы возвращают себе не больше 5 % от тех сумм, что должны им банкроты. Все это — риск кризиса неплатежей по сценарию 1990х», — утверждает Наталья Ненашева. Она уверена, что в нынешних реалиях некоторый оптимизм внушает существенная сложность вывода денег за границу.  И делает вывод: поиск ответа на вопрос «вводить или не вводить новый мораторий – выбор между двумя плохими вариантами.