Беглов

Предпринимателей, нарушающих антиковидные требования, предупредили об уголовной ответственности

«Большинство предпринимателей с пониманием относятся к принятым мерам. Есть отдельные нарушения, и тем, кто их допускает, придется отвечать по всей строгости закона – не только административного, но и уголовного кодекса», — сказал губернатор Александр Беглов.

В Петербурге продолжаются проверки соблюдения антиковидных требований и запретов в общепите, сфере торговли и услуг. «Эпидемическая обстановка в городе остается напряженной. Заболеваемость растет. Большинство предпринимателей с пониманием относятся к принятым мерам. Есть отдельные нарушения, и тем, кто их допускает, придется отвечать по всей строгости закона – не только административного, но и уголовного кодекса», — сказал губернатор Александр Беглов.
Как рассказали «Новостям малого бизнеса» в пресс-службе Комитета по контролю за имуществом, за прошедшую неделю сотрудники ККИ проверили 92 предприятия общепита, торговли и сферы услуг на предмет соблюдения антиковидных требований. Инспекции прошли в Пушкинском, Приморском, Василеостровском, Московском, Центральном, Адмиралтейском, Колпинском, Петроградском, Выборгском районах.
В ходе дневных рейдов проверено 69 магазинов, 18 точек общепита и 5 организаций сферы услуг на улицах Восстания, Жуковского, Ленсовета, Некрасова, Рылеева, Генерала Хазова, Александра Матросова, Красной Звезды, Московской и Магазейной улицах в Пушкине, Тверской и Тазаева в Колпино, на Малом проспекте В.О., Большом проспекте П.С, Загородном, Лесном и Лахтинском проспектах, на Гаванской, Парашютной, Оранжерейной, Гороховой, Большой Пушкарской улицах, Красносельском, Приморском и Московском шоссе, в Виленском переулке.
«Большинство из проверенных предприятий соблюдают антиковидные ограничения и запреты. Нарушения выявлены в пяти организациях – у некоторых из них не было QR-кода, либо персонал не использовал СИЗ. Владельцам предприятий, нарушивших антиковидное законодательство, придется заплатить административный штраф в размере до трехсот тысяч рублей – на юридических лиц», — подчеркнули в комитете.
Также в выходные был проведен ночной рейд с участием нескольких ведомств – Комитета по контролю за имуществом, Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле, Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, полиции, Роспотребнадзора, при поддержке Росгвардии и МЧС. Действия всех ведомств координировало Главное следственное управление Следственного комитета России по Санкт-Петербургу.
В ходе рейда проверены 20 заведений общепита. Все они работали в ночное время и без QR-кодов. Выявлены многочисленные нарушения законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в сфере защиты прав потребителей. В отношении юридических лиц составлено 32 протокола об административных правонарушениях. Деятельность заведений временно приостановлена, помещения опечатаны. Изъяты мобильные телефоны, компьютеры, видеорегистраторы, кассовые аппараты, финансово-хозяйственная документация – все, что представляет интерес для следствия. В отношении 103 посетителей составлены протоколы об административных правонарушениях.