отели

Петербургским отелям не хватает обслуги

В дефиците оказались горничные, портье, официанты, администраторы. И особенно — повара: на сегодня в базе данных городской Службы занятости 680 вакансий. Чиновники предлагают активнее привлекать молодежь, людей старше 50 лет, а также инвалидов.

В конце уходящего года состоялась профессиональная дискуссия «Кадры в отеле: на грани катастрофы». Она прошла в рамках деловой программы общегородской ярмарки вакансий «Труд и занятость». Владельцы и менеджеры гостиниц, эксперты и представители власти обсуждали возможные пути преодоления кадрового дефицита, рассказали «Новостям малого бизнеса» в пресс-службе Комитета по труду и занятости населения.
Как отмечают эксперты, индустрия гостеприимства почувствовала изменения, вызванные пандемией – в высокий туристический сезон недостаток горничных, портье, официантов, поваров в некоторых отелях и ресторанах Петербурга доходил до 40%. Начиная с весны 2021 года, вакансии поваров входят в список самых востребованных. Сейчас в базе Службы занятости населения 680 таких вакансий. Также в общепите не хватает 231 инженера-технолога. Всего же 165 организаций сферы гостеприимства заявили 2188 рабочих мест. Среди них горничные, официанты, бармены, администраторы, уточнили в Комитете.
«Трудовые мигранты из-за рубежа не могут быть приемлемым источником покрытия кадрового дефицита отрасли в текущей ситуации, — считает первый заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Николай Рогачёв. — На сегодняшний день число активных патентов на работу в Петербурге восстановилось до допандемийных значений, по последним данным ГУ МВД их сейчас 254 тысячи. Но эти люди в сегмент гостиничного бизнеса массово не пошли, потому что их зарплатные ожидания и запросы стали совершенно другие».
Часть отельеров предпочитает не нанимать новый персонал, а удерживать уже зарекомендовавших себя работников, вводят повышающие коэффициенты за выслугу лет, предоставляют беспроцентные кредиты. Управляющие загородных отелей предлагают сотрудникам служебные квартиры, что значительно сокращает текучку кадров. Однако, отмечают в Комитете, подобные методы недоступны, например, сетевым структурам, которые вынуждены были решать проблемы с помощью аутсорсинга, что очевидно, не стало панацеей: цена на эти услуги поднялась на 30%, в то время, как их качество не всегда удовлетворительно.
Как считают чиновники, ответ на кадровый вопрос следует искать в повышении эффективности труда и использовании имеющихся ресурсов. Так, в Комитете по занятости советуют работодателям обратить внимание на возрастные группы, которые при определённых условиях готовы выйти на рынок труда. Это молодежь, люди старше 50 лет, а также инвалиды.
В Комитете напомнили, что обучить эти категории можно бесплатно в рамках городских программ и федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография».