торги

Усадьбу графов Шуваловых в Парголово опять продают с торгов

12 зданий и участок 7,5 га выставлены одним лотом, начальная цена — 366,1 млн рублей.

Госкорпорация «Ростех» через дочернюю компанию — ООО «РТ-Капитал», которая занимается непрофильными и проблемными активами госкорпорации, опять выставила историческую усадьба графов Шуваловых и Воронцовых-Дашковых на торги. Земельно-имущественный комплекс усадьбы, включает участок площадью 7,5 га и 12 зданий и сооружений общей площадью 14,8 тыс. кв. м. Пять из них — Большой дворец», «Малый дворец», «Конный двор», «Дом садовника» и «Туфовая арка» — входят в перечень объектов культурного наследия. Все продается одним лотом с начальной ценой 366,1 млн рублей.
Восстановление исторического облика дворцово-паркового комплекса как единого комплекса, развитие его туристического потенциала является обязательным условием для подбора инвестора, говорится на сайте Российского аукционного дома. Генеральный директор ООО «РТ-Капитал» Семен Якубов сообщил, что на базе усадьбы планируется создать мультифункциональное культурное пространство.
Напомним, «Ростех» уже пытался избавиться от непрофильного и ненужного ему актива, однако найти покупателя так и не удалось. В то же время горожане обеспокоены возможной утратой Шуваловского дворцово-паркового ансамбля, включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В сентябре около полусотни муниципальных депутатов из разных округов Северной столицы подписали обращение к Александру Беглову с требованием остановить распродажу объектов культурного наследия в Шуваловском парке.