налоги

Оплата налога с физического дохода для малого бизнеса — губительна

Федеральная налоговая служба (ФНС) изучает возможность внедрения нового специального налогового режима для микро- и малого бизнеса.

Малых предпринимателей могут освободить от уплаты страховых взносов за себя (для ИП) и сотрудников (для компаний), увеличив ставку налога на деятельность. Ведомство уточняет у респондентов, приемлемо ли для них повышение ставки налога на 4 п.п. при отмене страховых взносов.
По мнению адвоката Елены Кудерко, налоговики уже давно говорят, что существующие налоговые режимы необходимо реформировать. «Сейчас при уплате налогов многое зависит от порядка учета затрат, это и есть налоговая оптимизация, суть которой снизить налоговое бремя. Интересы бюджета – противоположные – повысить собираемость. Роль банков, возвышенную в период введения закона № 115-ФЗ (о легализации), планируется усилить, соответственно, полномочия по вне государственному контролю будут увеличены. Как это будет сочетаться с предпринимательским риском — не понятно, каковы будут границы свободы руководителя бизнеса, налоговики не поясняют», — высказала свое мнение Елена Кудерко в беседе с корреспондентом «Новостей малого бизнеса».
По утверждению эксперта, оплата налога с фактического дохода, когда расход, приобретает значение «налогового вычета», фактически для микро и среднего бизнеса будет губительным, поскольку лишит его привычных инструментов выживания (оптимизации), однако, будет отличным средством борьбы с зарплатой «в конверте». «Очевидно, что наличные на теневом рынке станут еще дороже (ведь расходы под пристальным контролем), что автоматически отбелит доходы граждан, и тогда, налоговая начнет очередную реформу только уже НДФЛ, более масштабную, чем недавнее повышение ставки на 2 пункта», — утверждает она.