Смольный

Смольный сообщил о росте числа занятых в малом и среднем бизнесе в 2020 году

Согласно официальной статистике, показатель вырос в Петербурге на 9,5%. На сегодняшний день МСБ обеспечивает работой 1,35 млн петербуржцев, это 45% работающего населения города.

Защита и соблюдение законных интересов предпринимателей были рассмотрены на заседании городского правительства, сообщили «Новостям малого бизнеса» в пресс-службе Смольного. Как подчеркнул губернатор Александр Беглов, в период пандемии одной из главных задач стало сохранение предприятий и рабочих мест, в том числе в малом и среднем бизнесе.
По данным Смольного, в Петербурге зарегистрировано 345 тысяч малых и средних предприятий. Показатель города по количеству субъектов малого и среднего предпринимательства на 1000 человек населения — 63,7 — самый высокий в России: в Москве — 57,5, в среднем по стране — 38,7.
Губернатор напомнил, что в экстренном порядке были разработаны три пакета мер поддержки бизнеса. Их общая сумма превысила 21 млрд рублей.
Кроме финансовой поддержки, предпринимателям были предоставлены дополнительные налоговые и имущественные преференции, напомнил Александр Беглов. Для смягчения перехода с уплаты единого налога на вмененный доход, действие которого отменено с 2021 года, расширен перечень видов деятельности для патентной системы налогообложения. Введен мораторий на применение кадастровой оценки 2020 года. Государственная кадастровая оценка земельных участков пройдет в 2022 году. Оценка зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства и машиномест – в 2023 году.
По итогам 2020 года объем закупок у субъектов малого и среднего бизнеса составил более 158 млрд — это 40,5% от общего объема закупок. Заключено почти 110 тысяч контрактов (68,7% от общего количества). Зафиксирован рост по отдельным отраслям. Так, оборот организаций в области информатизации и связи за год вырос на 16,4%.
На сегодняшний день малый и средний бизнес обеспечивает работой 1,35 млн петербуржцев, это 45% работающего населения города. В 2020 году общее число занятых в этой сфере, включая индивидуальных предпринимателей, увеличилось на 9,5%.
Вместе с предпринимательским сообществом будут проработаны вопросы дальнейшего снижения административных барьеров для бизнеса.