Александр Абросимов

Бизнес-омбудсмен: влияние ряда негативных факторов на условия ведения бизнеса по-прежнему сохраняется

Александр Абросимов в соавторстве с предпринимательским сообществом Петербурга приняли участие в разработке «третьего пакета мер».

В период подготовки правительством Санкт-Петербурга Плана дополнительных мероприятий (действий) по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях новой коронавирусной инфекции («третьего пакета мер»), Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александром Абросимовым совместно с предпринимательским сообществом была проведена работа по формированию дополнительных предложений для включения в документ.
Соответствующее письмо Александр Абросимов направил в адрес губернатора города Александра Беглова. Как рассказали «Новостям малого бизнеса» в аппарате бизнес-омбудсмена, в сопроводительном письме, в частности, Уполномоченный отметил, что несмотря на принимаемые Правительством Санкт-Петербурга меры по обеспечению устойчивого развития экономики города, которые позволили снивелировать риск прекращения деятельности многих субъектов предпринимательства, влияние ряда негативных факторов на условия ведения предпринимательской деятельности по-прежнему сохраняется. Кроме того, по мнению Александра Абросимова, выстраивание продуктивного диалога между властью и предпринимательским сообществом, вовлечение бизнес-структур в процессы обсуждения, принятия и реализации рекомендаций для государственных органов является одним из необходимых условий для улучшения делового климата и стимулирования развития экономики.
Предложения, вошедшие в обращение бизнес-омбудсмена касаются следующих сфер регулирования правоотношений:
Кадастры, земельные отношения и имущественные права;
Налогообложение;
Энергетика и естественные монополии;
Государственные и муниципальные закупки. Государственный оборонный заказ;
Обеспечение условий для ведения международной торговли;
Меры государственной поддержки субъектов МСП;
Инвестиционно-строительная деятельность и др.
В ответе, подписанном Губернатором Санкт-Петербурга, отмечено, что предложения, изложенные в письме, проанализированы и учтены при подготовке проекта Плана мероприятий на 2020—2021 гг. по поддержанию устойчивого развития экономики в Санкт-Петербурге и содействию занятости граждан.
В частности, в документ включено предложение о введение моратория на проведение государственной кадастровой оценки всех видов объектов недвижимости до 2022 года, что позволит не допустить увеличения налоговой нагрузки на предпринимателей.