Евгений Елин

Арендодатели и арендаторы возмущены тем, как оказание помощи подменяется имитацией

Ряд положений так называемого второго пакета мер поддержки бизнеса заставляют задуматься о том, действительно ли действия чиновников направлены на оказание помощи?

В бизнес-сообществе продолжают обсуждать провозглашенный несколько дней назад план Смольного, который вице-губернатор Евгений Елин охарактеризовал как масштабную программу. Он отдельно подчеркнул, что наиболее уязвимыми являются малые предприятия.
Абсолютное большинство малого бизнеса в Санкт-Петербурге не располагает собственными активами в виде недвижимости. Свои офисы, производственные площадки, торговые площади субъекты МСП арендуют либо у города, либо у частных владельцев. Второй пакет мер показал, что Смольный предлагает им самостоятельно решать свои проблемы в самый тяжелый период экономического кризиса.
Например, арендаторы городского имущества, на которых распространяется действие регионального закона №213-49 от 15.04.2020 «Об освобождении от внесения платы по договорам аренды объектов нежилого фонда, договорам на размещение нестационарных торговых объектов», должны дожидаться 29 мая, когда КИО и Комитет финансов определят, каким образом будет исполняться этот нормативно-правовой акт. Судя по всему, предпринимателям придется изыскать необходимее средства, чтобы рассчитаться с городом за время своего вынужденного простоя.
Не лучшим образом отнесся Смольный к арендаторам частной недвижимости (их гораздо больше, чем тех, кто пользуется государственным имуществом). Согласно п.2.1 второго пакета мер таким предпринимателям следует забыть о любых снижениях арендной ставки. Ведь арендодатель (гостиница, торговый центр, санаторно-курортный объект площадью не менее 1000 кв. м), освобождая арендатора от оплаты или снижая ее не менее чем на 50% на период ограничительных мер, взамен получает не отмену, а лишь отсрочку уплаты авансовых платежей по налогу на имущество.
Кстати, бизнес-центры, предоставляющие свои площади в аренду малым предприятиям, во втором пакете мер вообще не упомянуты.