аренда

В ЗакСе предложили Смольному выдавать возвратные субсидии частным арендаторам

Сейчас поддержка в виде отсрочки или отмены арендных платежей обещана только арендаторам помещений, находящихся в городской и муниципальной собственности.

Депутат фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Надежда Тихонова направила обращение губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову с просьбой предусмотреть меры поддержки предпринимателей, снимающих помещения для бизнеса у частных арендодателей, в частности, предложить им возвратные субсидии на оплату аренды. Сейчас поддержка в виде отсрочки или отмены арендных платежей обещана только арендаторам помещений, находящихся в городской и муниципальной собственности.
Однако, как отмечает в письме губернатору парламентарий, многие предприниматели арендуют участки и помещения у частных собственников, на которых действие принятых правительством мер не распространяется. Таким образом, считает Тихонова, нарушаются принципы предпринимательской конкуренции, так как одни предприниматели получают существенное преимущество перед другими.
Поэтому депутат предлагает правительству предусмотреть субсидии на возвратной основе для субъектов малого и среднего предпринимательства, арендующих участки и недвижимость у частных собственников, чтобы они смогли полностью или частично оплатить аренду.
Данная мера, полагает Надежда Тихонова, позволит «сохранить здоровую конкуренцию на рынке и заложить фундамент для дальнейшего эффективного функционирования экономики Санкт-Петербурга».
Кроме того, парламентарий считает необходимым от лица правительства рекомендовать организациям-арендодателям по возможности предоставить арендаторам аналогичные изложенным в решении правительства РФ меры поддержки (отсрочки платежей) или временно снизить арендную плату, сообщили «Новостям малого бизнеса» в пресс-службе петербургской «Справедливой России».

«В сегодняшней ситуации всех волнует судьба малого и среднего бизнеса как наименее стабильного, часто не имеющего денежных «подушек безопасности», Комментирует Надежда Тихонова. — Самое негативное последствие закрытия организаций – это сокращение общего числа рабочих мест и, как следствие, потеря источников дохода многих горожан. Поэтому правительство обязано предпринять все возможные меры, чтобы поддержать предпринимателей. Считаю, справедливым будет уравнять возможности организаций по оплате аренды».
Между тем, в Ленобласти еще на прошлой неделе было принято решение по послаблению аренды на коммерческих площадях. Арендодателям в коммерческих помещениях 47-го региона будут давать льготу по налогу на имущество в размере той скидки, которую они дадут своим арендаторам. Также отменяется требование об отсутствии просроченной задолженности по налогам и сборам у предпринимателей, получающих господдержку в виде субсидий.