проверки бизнеса

Доля внеплановых проверок малого бизнеса в Ленобласти вырастет

В 2019 году запланирован большой объем проверок предприятий малого бизнеса. Об этом сообщил начальник отдела санитарного надзора регионального Управления Роспотребнадзора Игорь Мясников.

По его информации, ранее малые предприятия на санитарно-гигиеническое состояние не проверяли. Но теперь ситуация изменилась, надзор за исполнением санитарного законодательства, а также технический надзор на предприятиях малого бизнеса возложены на региональные управления Роспотребнадзора. При этом большая доля проверок пройдет без уведомления юридических лиц — в соответствии с изменениями 29-ФЗ в части безопасности пищевой продукции.
В прошлом году лабораторные исследования почти 22 000 проб пищевой продукции по разным параметрам (санитарно-химические, физико-химические, микробиологические) показали, что подобный надзор необходим. «В частности, на выявление фальсифицированной продукции мы исследовали более 3000 проб, — рассказал Игорь Мясников, — в том числе, молочных продуктов – 1600 проб, 92 (5,9%) оказались фальсифицированные. Из 152 проб рыбных продуктов неудовлетворительными оказались 5,6% образцов. Но больше всего фальсификата нашли в сливочном масле, поступающем по контрактам в детские сады и школы». В связи с этим разработан план по предупреждению поступления фальсифицированной продукции на рынки региона. Например, все образовательные учреждения области обязали проводить проверку пищевой продукции на стадии поступления, а не доверять актам, представленным производителем, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса».
Чиновник также сообщил, что ввод автоматизированной информационной системы «Меркурий», предназначенной для электронной сертификации и обеспечения прослеживаемости поднадзорных государственному ветеринарному надзору грузов при их производстве, обороте и перемещении по территории Российской Федерации, перенесен на 1 июля 2019 года. По его информации, полная прослеживаемость продукции животного происхождения от поля до прилавка невозможна. Если полные данные о корове и произведенном из нее мясе проследить можно, то с молочными продуктами – проблема. «На молокозаводе в одну цистерну сливается молоко от 20 поставщиков, из которого в дальнейшем производится молочная продукция. «Система, к сожалению, не может идентифицировать первоначальное молоко в конечном молочном продукте, поэтому ее запуск уже неоднократно переносился и возможно будет перенесен вновь», — отметил представитель контрольного органа.