ПМЭФ 2018

Перемены наступят осенью

Станут ли бюджетная и налоговая политика факторами экономического роста, обсуждали сегодня на панельной сессии ПМЭФ-2018 первый вице-премьер правительства России Антон Силуанов, вице-премьер Татьяна Голикова, ректор РАНХиГС Владимир Мау, губернаторы и эксперты.

Дискуссию вел председатель комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Антон Силуанов явно не собирался откровенничать, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса». Подчеркнув, что министерство финансов всегда занималось вопросами экономики, потому что фактически финансировало ее рост, он сказал, что в нынешней ситуации правительству необходимо консолидироваться и единым фронтом действовать ради преобразований и исполнения Указа Президента о национальных приоритетах. «Перед нами стоит задача обеспечить рост ВВП 3-4% ежегодно, — заявил он. — Для этого необходимо обеспечить рост инвестиций, причем, не бюджетных, а предпринимательских. Инвестиции должны приносить стабильный доход и покрывать риски. Вопрос предсказуемости условий – это вопрос налоговой, денежно-кредитной и бюджетной политики». Чиновник заверил, что менять налоги в течение 6 лет правительство не будет. А вот межбюджетные отношения изменятся уже в весеннюю сессию. «Примем и не будем менять 6 лет», — подчеркнул Антон Силуанов.
Бюджетный маневр, по его мнению, должен отвечать целям развития. В предыдущие 6 лет больше занимались социальными проблемами. «Теперь переходим к цифровой экономике, поддержке экспорта, без которого нет развития, легализации малого и среднего предпринимательства, созданию условий, когда предприниматели будут заинтересованы открывать свой бизнес. участвовать в формировании доходов государства», — сформулировал он задачи на шестилетку.
В процессе последовавшей за этим дискуссии выяснилось, что НДФЛ останется прежним, плоским, 13%, детское питание НДС облагать не будут, налог с продаж вводить не планируют. Более того, приняли решение о снижении ставок акцизов на бензин и на дизель с 1 июля. Но это не должно отразиться на региональных дорожных фондах, так как доходы по акцизам на бензин практически полностью оставят субъектам РФ. Обсуждается также централизация налога на прибыль и перераспределение его в пользу более нуждающихся регионов. Как при этом регионы смогут исполнять Указ Президента, пока думают, но обещают либо часть полномочий отнять, либо найти средства для финансирования. А уже осенью сформировать бюджет по новым правилам.
Татьяна Голикова напомнила, что национальные приоритеты – целиком полномочия регионов, и необходимо не только финансовое обеспечение этих полномочий, но и создание механизмов, которые бы позволили достичь результатов. Она напомнила, что майские Указы 2012 года не были финансово обеспечены, что привело к разбалансировке бюджетов, и, хотя реальные доходы населения все же выросли, но далось это регионам с большим трудом. «Поэтому мы уже сейчас должны четко определиться, хотим ли предоставить больше полномочий регионам или планируем взять часть их полномочий на федеральный уровень?», — отметила она.
Выступавшие вслед за чиновниками губернаторы озвучили свои страхи. К примеру, глава Пермского края готов исполнить поставленные Указом задачи, но только если межбюджетные отношения меняться не будут. Глава дотационной Ивановской области считает, что федералы должны быстрее возмещать НДС, иначе регионы теряют доходы. А руководитель Калмыкии предложил создать земельный банк и вернуть акцизы на алкоголь регионам. Губернатор Рязанской области предложил федералам взять на себя финансирование строительства необходимой инфраструктуры, в частности Индустриальных парков в том, случае, если регион нашел резидентов. Эксперты же обратили внимание на то, что уже совсем скоро сократятся поступления от подоходного налога из-за роботизации и предложили переориентироваться на косвенные налоги.
«Общество в целом на всех уровнях нуждается в информации о принимаемых решениях», — подвел черту дискуссии модератор.