Максим Винтер

Максим Винтер: Требования к предприятиям со стороны контрольно-надзорных ведомств — избыточны

Критерии отнесения объектов к определенной категории риска вызывают, мягко говоря, некоторое недопонимание.  Эксперт убежден в необходимости установления  четких правил идентификации.

По заявлению министра по делам Открытого правительства М.А. Абызова, мораторий на проверки предприятий с оборотом до 800 миллионов рублей и штатом не более 100 человек должен уйти в прошлое после того, как контрольно-надзорные ведомства внедрят в своей работе риск-ориентированный подход.

Это должно произойти уже в следующем году, когда, как сообщил Абызов, будут установлены критерии рисков и распределены поднадзорные объекты по категориям, от чего и будет зависеть частота проверок.

По просьбе корреспондента портала «Новости малого бизнеса» ситуацию комментирует сопредседатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловая Россия», член Совета регионального отделения и генерального совета «Деловой России» Максим Винтер.

«На сегодняшний день я состою в экспертной рабочей группе по реализации проекта «Систематизация, сокращение количества и актуализация обязательных требований» приоритетной программы "Реформа контрольной и надзорной деятельности» и нахожусь в ежедневном контакте со своими коллегами и представителями ФОИВ (Федеральных органов исполнительной власти), — рассказал Максим Винтер. — На протяжении нескольких месяцев эксперты давали свои предложения по снижению избыточных требований, идентификации обязательных требований и правилам их применения, но не все наши предложения нашли отражение в проектах постановлений Правительства РФ. Так, например, отнесение объектов к определенной категории риска по постановлению Правительства РФ от 17.08.2016 №806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесения изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» вызывает, мягко говоря, некоторое недопонимание не только у предпринимателей, но и представителей ФОИВ».

По словам эксперта, в существующей редакции вышеуказанного постановления в части пожарной безопасности применен условный метод оценки пожарных рисков, который не рекомендован к применению.

«Но одна из основных проблем — избыточные требования и их количество. Мы неоднократно предлагали ввести правила идентификации обязательных требований пожарной безопасности при осуществлении контрольно-надзорной и разрешительной деятельности. На проблематику избыточных требований в своем докладе обратил внимание Президента Владимира Путина и бизнес-омбудсмен Борис Титов», подчеркнул  сопредседатель регионального отделения «Деловой России». Винтер сослался на информацию Титова о том, что в настоящий момент в России действует более двух миллионов обязательных требований для предпринимателей. Зачастую такие требования носят добровольный характер, но ФОИВы выдают их за обязательные.

«На мой взгляд, необходимо в первую очередь переработать и утвердить исчерпывающий перечень обязательных требований, принцип подхода к их применению, установить правила их идентификации и применения к объектам, после чего снимать надзорные каникулы. В противном случае все останется как прежде, что не позволит нашей стране конкурировать в глобальной экономике и совершить дальнейшее развитие малого и среднего бизнеса, и, следовательно, экономики в целом», — убежден Максим Винтер.