Плачевные итоги борьбы за производительность

Пути повышения производительности труда и эффективности производства обсудили на панельной сессии, состоявшейся в Петербурге в рамках III Российского форума малого и среднего предпринимательства.

 

Спикеров, среди которых были замминистра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, депутат ГосДумы Дмитрий Сазонов, руководители «Опоры России» и предприниматели, огорчил полупустой зал. Они сделали вывод, что тема сессии проигрывает в конкуренции проходящему параллельно мастер-классу по закупкам, на котором наблюдался аншлаг, сообщает корреспондент «Новостей малого бизнеса».

Тем не менее, все спикеры пытались разными способами разогреть зал. Дмитрий Сазонов сделал акцент на том, что до 2020 года убыль трудоспособного населения будет составлять 800 000 человек в год, а в последующие 4 года – по 600 000. По этой причине без перехода на новые технологии и резкое повышение производительности труда экономика страны может просто не выдержать. Он отметил, что в других странах этот процесс смягчает хорошо развитый малый бизнес, но Россию с ее 2,9 млн малых предприятий и 3,1 млн индивидуальных предпринимателей это не спасет. «Необходимо государству всерьез браться за повышение производительности труда, эффективности производства и конкурентоспособности российских товаров на международных рынках, создав для этого специальный орган», — заявил он.

Василий Осьмаков напомнил, что тема повышения производительности труда закреплена в семи указах Президента страны. По его информации, в настоящий момент идет разработка паспорта производительности труда, и акцент в нем делается не на модернизации устаревших производств, а на изменении системы управления, внедрении цифровых технологий и искоренении избыточного регулирования. Уже в следующем году планируют внедрить механизм стимулирования разработки региональных программ повышения производительности. Вместе с тем, он отметил, что, по-хорошему, надо заниматься уничтожением неэффективных рабочих мест, которых у нас в стране 95%.

Свое веское слово сказали и руководители предприятий. Генеральный директор ООО «Энергосервис» Николай Дунаев сообщил, что внедрение системы CRM с ежедневным отслеживанием исполнения поставленных задач позволил увеличить выручку на 15%. А член президиума «Опоры России» Дмитрий Пищальников рассказал, что поднял из разрухи несколько предприятий. В частности, Камский завод металлических решеток сегодня закрывает 60% российского рынка и поставляет свою продукцию за рубеж. Вместе с тем, по его мнению, в России нет спроса на эффективность производства, все только имитируют рабочую деятельность. Однако, если собственник реально захочет поднять производительность и повысить эффективность предприятия, то он может легко справится с этой задачей за 2-3 года. А если повысить эффективность всех предприятий, то за 14 лет можно в 4 раза увеличить бюджет страны.

Интересную информацию озвучила модератор сессии, вице-президент «Опоры России» Марина Блудян. По ее словам, в Европе к ресторанам предъявляются только 18 требований, а в России свыше 1000. «Я не говорю о промышленном производстве, — отметила она. – В прошлом году в Министерстве труда мы обнаружили 75000 нормативных документов с требованиями, иногда исключающими друг друга, за два месяца отработали порядка 600 документов, свыше 300 предъявили к отмене. Представляете, сколько времени нам понадобится, чтобы отработать все 75 000?».

Итоги сессии полны пессимизма: без государства эффективности не добиться, а чиновный аппарат работает по стандартам 1930-х годов прошлого века. Даже самые полезные и инновационные идеи забалтываются в протоколах, написанных языком периода индустриализации. Впрочем, одну эффективную структуру Марина Блудян нашла -  федеральную службу Росаккредитации, занимающуюся признанием российских товаров. В ее составе много молодых, получивших образование на Западе чиновников, готовых служить стране не за страх, а на совесть.