Петербургские ярмарки оказались небезопасны

Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка создал рабочую группу для подготовки нормативно-правовых актов в развитие закона «О внесении изменений в некоторые законы Санкт-Петербурга в сфере организации ярмарок» на территории города.

 

Об этом сообщил руководитель Центра контроля качества (ЦКК) Ростислав Шипицын в ходе круглого стола «Новый закон о ярмарках: на задворках цивилизации». Чиновник  пригласил предпринимателей подключиться к работе данной структуры, предупредив, что задача рабочей группы — соблюсти интересы не только предпринимателей, но, прежде всего, горожан. Он также сообщил, что ЦКК проводит опрос граждан, где и какие ярмарки им нужны, чтобы сформировать максимально удобную схему размещения.

Интересно, что о создании этой рабочей группы не слышали ни депутат ЗакСа Ирина Иванова, ни петербургский бизнес-омбудсмен Александр Абросимов, ни руководители предпринимательских сообществ, участвовавшие в работе круглого стола, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса».

По информации Ростислава Шипицына, в 2016 году в Петербурге прошло 769 ярмарок на 32614 мест. В их числе: региональные ярмарки, ярмарки выходного дня, Рождественская ярмарка и др. Одно из полномочий ЦКК – контроль за деятельностью ярмарок. В ходе регулярных проверок обнаружилась масса недостатков: отсутствие разрешительных документов, информации об организаторе ярмарки, холодильного оборудования, ценников. Но главное – на ярмарках продавалось до 80% фальсифицированной продукции. Для сравнения чиновник привел данные о фальсификате в сетевой торговле – 20%. Он также продемонстрировал несколько фотографий ярмарок, проходивших в городе в прошлом году, которые больше напоминали барахолку, нежели объект, достойный культурной столицы.

В ходе круглого стола участники подняли и такую проблему, как незаконная торговля. По информации представителя общественного движения «Петербургская ярмарка» Павла Краева, прямо у входа на станцию метро «Улица Дыбенко» регулярно стоят палатки, неизвестно кому принадлежащие, хотя торговать в радиусе 100 м от метро запрещено. Такая же ситуация у станций метро в Приморском, Выборгском, Кировском, Калининском районах. Ирина Иванова считает, что беда ярмарок в том, что в них участвуют не производители продукции, а посредники. И новый закон фактически закрепляет это положение.

Председатель Совета РОО «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина сообщила, что на ее вопрос, как будут формироваться земельные участки под ярмарку, в КИО ей ответили, что не знают. Общественница также считает, что предоставление земельных участков сроком на год не имеет смысла, так как при соблюдении требования строить деревянные избушки, предпринимательская деятельность на короткий срок в этой сфере становится невыгодной.

А председатель совета «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков акцентировал внимание на том, что необходимы понятные и прозрачные критерии для выбора оператора ярмарок. Кроме того, нельзя допустить, чтобы операторов было несколько, так как в каждом административном районе устанавливают свои правила, контролировать ярмарочную деятельность при нескольких операторах будет сложно, а предпринимателям это создаст дополнительные неудобства.

В целом, все участники круглого стола сошлись во мнении, что необходимо провести общественные слушания по данному законопроекту и, как можно быстрее, внести в закон изменения, так как в том виде, как он принят, он работать не будет.