Поможет ли безработица развить предпринимательскую инициативу?

Как сообщает корреспондент портала «Новости малого бизнеса», своим мнением поделились ученые, чиновники, предприниматели. Спикеры собрались настолько интересные, что три часа пролетели незаметно, а завершилось заседание массовым обменом визитных карточек, что случается не столь уж и часто и свидетельствует о том, что и в президиуме, и в зале собрались единомышленники.
Модератором выступил руководитель клуба лидеров Вячеслав Трактовенко. А начался и завершился круглый стол выступлением профессора Высшей школы экономики Андрея Вейхера. По его информации, все социологические опросы свидетельствуют: в России ровно столько предприимчивых людей, сколько, например, в Гамбурге – 15%. Но если в Германии предприниматели приносят в казну до 70% налоговых поступлений, то в России эта цифра существенно ниже. И причиной тому, прежде всего – высокая занятость взрослого населения (2/3 россиян имеют постоянную работу).
«У людей есть работа, и им незачем искать иные способы получения доходов», — считает ученый. Он напомнил бурные 1990-е, когда бизнес рос, потому что высока была безработица. Причем, активно в то время росла не только торговля, но и научный бизнес, который организовывали оставшиеся без работы завлабы и плодами которого пользовались крупные предприятия. Особенность же российского предпринимательства – отсутствие порядка, того самого контроля и учета, которые в свое время рекомендовал внедрять лидер большевиков.
«К примеру, численность работающих в секторе малого бизнеса вычисляется следующим образом, — пояснил Андрей Вейхер. – Число всех занятых статистика учитывает более-менее точно. Также реально можно подсчитать тех, кто работает в госучреждениях, бюджетных организациях и на крупных предприятиях. Вычитают из первого второе и получают число занятых в малом и среднем бизнесе. В Санкт-Петербурге это порядка миллиона человек».
Андрей Вейхер уверен, что обвинять предпринимателей в теневых зарплатах не стоит, в крупном бизнесе их не меньше. А сейчас перед российской государственностью встает новая проблема – фрилансеры, работающие дома и выполняющие заказы из любой точки мира. Никто не знает, как учитывать их доходы. Единственный способ – возродить доверие людей к государству. Только четко понимая, на что идут налоги, граждане будут добровольно их платить.
Подводя итог, он отметил, что малый бизнес слишком разнообразен, и проблемы у каждого предпринимателя свои, пытаться решать их с государственной колокольни бессмысленно. Предпринимателям нужны две вещи – доступная информация и четкие правила игры на длительный срок. Всего остального они добьются сами.