В Ленинградской торгово-промышленной палате состоялось заседание комитета Палаты по безопасности предпринимательской деятельности, в котором приняли участие представители ГУ МЧС России по Ленинградской области, а также организации, заинтересованные в регулировании деятельности и развитии охранной отрасли. Тема заседания: «Требования пожарной безопасности МЧС для предпринимателей. Вопросы и ответы». Как рассказали корреспонденту «Новостей малого бизнеса» в пресс-службе Ленинградской ТПП, модератором мероприятия выступил Виктор Лукьянов – председатель комитета по безопасности предпринимательской деятельности ЛТПП, вице-президент Концерна «Русское оружие».
С приветствием от имени руководства Ленинградской ТПП к участникам заседания обратился и.о. Президента ЛТПП Виктор Сальников. Он, в частности, отметил, что пожарная безопасность является неотъемлемой частью комплексной безопасности предприятия, которой в настоящее время Ленинградская ТПП уделяет повышенное внимание. Виктор Петрович подчеркнул особую важность обеспечения комплексной безопасности бизнеса, напомнив присутствующим, что это не только оперативная безопасность, но и безопасность в широком смысле этого понятия — в том числе, снижение коррупциогенных рисков.
Центральный доклад о требованиях по пожарной безопасности МЧС для предпринимателей сделал Виктор Лузин, заместитель начальника ГУ МЧС России по Ленинградской области — начальник Управления надзорной деятельности, полковник внутренней службы. В частности, докладчик напомнил, что хотя плановые проверки пожарной безопасности проводятся раз в три года, по-прежнему существуют неплановые проверки, которые могут проводиться в случаях нарушений (замеченных, к примеру, арендодателем).
Доклад на тему «Современные технологии систем контроля доступа в задачах обеспечения пожарной безопасности и организации аварийной эвакуации» сделал Евгений Кондратьев, заместитель директора по работе с клиентами ООО «Равелин Лтд». В частности он затронул вопросы программного и аппаратного режима аварийной разблокировки, сравнения и специфики среды передачи данных СКУД: RS-485/Ethernet/Wi-Fi, методов резервирования питания и путей передачи данных, системы оперативных отчетов о персонале и преграждающих устройств на путях эвакуации (турникетов, шлагбаумов, пушбаров и т.д.).
Для увеличения надежности работы системы Евгений Кондратьев рекомендовал обычное, но не всегда реализованное решение — резервирование каналов связи. С этой точки зрения СКУД Gate-IP поддерживает расширенный режим резервирования соединения как для проводных, так и для беспроводных сетей, работает с двумя IP или DNS адресами сервера, а также использует до двух адресов точек доступа (SSID). Необходимо также резервирование питания таких устройств, как контроллеры, исполнительные устройства и видеонаблюдения. Эксперт также рассказал о системной и автономной аварийной разблокировке дверей, шлагбаумов, ворот и турникетов.