19,2 % зарегистрированных в прошлом году нарушений трудового законодательства относятся к сфере торговли и потребительского рынка

Как рассказали «Новостям малого бизнеса» в Государственной инспекции труда в городе Санкт-Петербурге, в 2012 году наибольшее количество нарушений трудового законодательства было выявлено в ходе проверок строительных организаций – 20,5%,; обрабатывающих производств – 17,6%,; в организациях оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования и общественного питания — 19,2 %,; в транспортных организациях – 11,2%.
Из общего количества нарушений трудового законодательства наибольшее количество нарушений выявлено по вопросам:
— обучения и инструктирования работников по охране труда – 31,3%,
— соблюдения работодателями законодательства об оплате труда — 15,6 %,
— аттестации рабочих мест по условиям труда — 14,9 %,
— трудового договора -10,8 %.
По результатам проверок в органы прокуратуры направлено 449 материалов для привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в нарушении трудового законодательства. В суды направлено 293 протокола для привлечения к административной ответственности лиц, виновных в допущенных административных правонарушениях. Была временно приостановлена до устранения нарушений, угрожавших жизни и здоровью работников, деятельность 53 структурных подразделений, производственных участков и оборудования. 2708 работников, не прошедших своевременно в установленном порядке обучение, инструктаж и проверку знаний по охране труда, были временно отстранены от работы.
В Инспекции подчеркнули, что уровень правовых знаний работодателей и работников в вопросах трудового законодательства (включая законодательство об охране труда) в целом продолжает оставаться низким.