Малому бизнесу повышают плату за аренду

Эксперты отмечают, что существующая ныне методика определения арендной платы за нежилые помещения, принадлежащие городу, была принята еще в 2005 году. «А так как сегодня рынок коммерческой недвижимости уже не тот, что семь лет назад, тот этот факт и подвигнул нас на новые управленческие движения», — рассказывает председатель КУГИ Дмитрий Куракин. В целом суть нововведения состоит в том, что КУГИ предлагает отойти от массовой методики исчисления арендных ставок к индивидуальной оценке. Дмитрий Куракин считает, что таким образом городские ставки приблизятся к рыночным. Как заметила директор департамента консалтинговой группа «ЛАИР» Светлана Чевдарь, в свое время, когда методика массовой оценки была применена, к ним обращались эксперты с предложениями доказать, что арендную ставку можно сделать ниже. «И они не смогли этого сделать, потому что она и так уже ниже некуда. С этой точки зрения у нас сложились просто райские сказочные условия для рантье», — заявила она.
Как передает корреспондент «Новостей малого бизнеса», чиновники КУГИ озвучили такую цифру: сегодня на самых востребованных улицах ставки аренды на 50% ниже рыночных, а в некоторых случаях (например на Большом пр. П.С.), занижение доходит до 70%. Например, на сегодняшний день средняя арендная ставка на городские нежилые помещения в Адмиралтейском районе по массовой оценке составляет 4,6 тыс. рублей за квадратный метр в год, в Центральном районе – 6,1 тыс. рублей, на Василеостровском – 4,5 тыс. рублей, в Приморском районе — 3,5 тыс. руб., в Московском – 3,6 тыс. рублей.
И рантье этим успешно пользуются. По словам Дмитрия Куракина, сегодня есть арендаторы, зарабатывающие на субаренде примерно столько же, сколько и город. Теперь такому явлению как рантье на рынке коммерческой недвижимости решено поставить заслон, чтобы в будущем на аренде своего имущества зарабатывал все-таки городской бюджет.
Что же касается изменений ставок арендной платы, то они, прежде всего, коснутся тех помещений, что находятся на 22-ти основных городских магистралей, расположенных в центральных районах Петербурга – на Невском, Петроградской стороне, Васильевском острове. «В настоящее время город сдает в аренду 11 тысяч объектов, еще 3 тысячи находятся в договорах безвозмездного пользования», — рассказал Дмитрий Куракин. Средняя площадь коммерческих объектов, сдаваемых в аренду, — 190 кв. метров. Как правило, это встроенное нежилое помещение в многоквартирном доме. В основном их занимают небольшие магазины и заведения общепита. Именно эти арендаторы и могут ощутить последствия реформы. Работу по индивидуальной оценке объектов недвижимости будут выполнять частные компании, под контролем специалистов ГУП ГУИОН. Как заметил генеральный директор ГУП ГУИОН Александр Чупраков, это будет госзаказ, вся работа будет выполняться за бюджетные деньги, так как оценка в данном случае делается в государственных интересах. Озвучена и стоимость такой работы – оценка одного адреса обойдется казне в 50 тыс. рублей.
По мнению представителя малого бизнеса Александра Белова, было бы намного лучше, если бы эти деньги были все-таки направлены на совершенствование методики расчета арендной платы. «Я не очень верю в индивидуальный подход, так как боюсь, что это приведет всего лишь к очередным повышениям ставок. В итоге в проигрыше окажемся все мы – предприниматели, чтобы компенсировать свои расходы, будут вынуждены тоже повышать цены на свои услуги», — заявил он.
В свою очередь Дмитрий Куракин сообщил, что и сегодня на Невском проспекте работают предприятия малого бизнеса, которые выдерживают рыночные арендные ставки. «А если он не выдерживает, то, может быть, лучше такой бизнес и не вести?», — заявил он.