По словам Михаила Мишустина, Федеральная налоговая служба России уже три года сокращает количество выездных проверок. С 11,5 % в 2003 году их количество уменьшилось до 0,8 процента в 2010 году. Об этом руководитель службы рассказал на конференции «Налогообложение в странах СНГ». По итогам I квартала 2011 г. ФНС проверила всего 0,2% от общего числа налогоплательщиков.
«Малый бизнес в выездных налоговых проверках фактически уже не фигурирует», — цитируют «Ведомости» слова главы ФНС. «Были разные вопросы и запросы информации, но то, что тенденция идет к уменьшению налогового пресса на бизнес с точки зрения проверок, — это так», — сказал он.
Михаил Мишустин заявил о намерениях налоговых органов полностью отказаться от выездных проверок и «совсем уйти в аналитику». Переход на электронное администрирование счетов-фактур поможет сокращению числа выездных проверок.
Напомним, что ранее «Новости малого бизнеса» сообщали со ссылкой на Даниила Егорова, начальника Управления досудебного аудита ФНС России, приводили данные о доле малого бизнеса в проверках ФНС — «всего около 0,4% от общего количества налогоплательщиков».
Налоговые проверки зачастую являются предметом спора между налоговиками и предпринимателями. Так, в Управлении ФНС России по Санкт-Петербургу, подводя итоги работы за 2010 год, отметили «Новостям малого бизнеса», что в прошлом году Управление рассмотрело 1649 жалоб налогоплательщиков и удовлетворило 458 жалоб на сумму более 1,2 млрд. рублей. Это составляет 28 % от рассмотренных жалоб и 6,5 % от оспариваемых налогоплательщиком сумм. Доля жалоб, поданных физическими лицами, существенно сократилась. При этом увеличилось количество жалоб, поданных индивидуальными предпринимателями, большую часть которых составляют жалобы на решения, вынесенные по результатам налоговых проверок.