Малому бизнесу и госпредприятиям разрешили сэкономить на аудите

По действующему законодательству аудиторскую проверку годовой бухгалтерской отчетности обязаны были заказывать все открытые акционерные общества, кредитные и страховые организации, биржи, инвестиционные и внебюджетные фонды и т.д. Такая же обязанность затрагивала все компании (включая частные ООО), годовой оборот которых превышал 50 млн. рублей или имеющих активы на сумму свыше 20 млн. рублей.
Со временем эти нормативы оказались обременительными для многих компаний, в том числе, подпадающих под понятие не только малого бизнеса (их оборот ограничен суммой в 400 млн. рублей), но и микропредприятий. Поскольку обязанность проводить аудит и расходы на оплату услуг «ревизоров» не зависят ни от рентабельности, ни от доходности бизнеса, установленное законом обременение поставило многие компании в сложное положение.
Новый закон снижает нагрузку на большинство участников рынка. Начиная с отчетности уже за 2010 год, аудит могут не заказывать организации с годовой выручкой до 400 млн. рублей и активами до 60 млн. рублей. Независимо от финансовых показателей от такой обязанности теперь освобождаются государственные и муниципальные унитарные предприятия или учреждения, органы государственной власти или местного самоуправления.
В то же время для некоторых участников рынка аудиторская проверка станет обязательной. Так, ее должны будут заказывать эмитенты допущенных к обороту на фондовых рынках ценных бумаг (это могут быть и выпускающие облигации ООО), все профессиональные участники таких рынков (брокерские конторы и т.д.), а также управляющие компании (паевых инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов и т.д.).
Закон вступил в силу уже с 1 января 2011 года. Все российские компании обязаны будут им руководствоваться при составлении годовой отчетности за ушедший год.