Нацпроект по оптимизации: выявить и улучшить

Неумение слушать и слышать друг друга, нарушение коммуникаций внутри компаний – это одна из главных проблем петербургских предприятий. Ее обсудили в канун Первомая на Форуме труда.

Отсутствие коммуникации часто приводит к тому, что некоторые важные инициативы сотрудников остаются неуслышанными, и компания теряет выгоду.

Об этом корреспонденту «Новостей малого бизнеса» сообщила генеральный директор Регионального центра компетенций Ирина Голубцова. Фирмам недостает мотивации сотрудников и повышения уровня из компетенций. Эти выводы были сделаны по итогам работы нацпроекта «Производительность труда».

Он был утвержден в 2018 году майским указом президента Владимира Путина для того, чтобы к 2024 году создать условия ежегодного пятипроцентного прироста производительности труда. У Национального проекта существует не только глобальная цель – догнать по производительности труда показатели ведущих стран-лидеров мирового рынка, но и конкретное экономическое выражение – повышение эффективности и рентабельности предприятий.

Производительность труда является динамичным показателем результативности работы предприятий. Реализацию нацпроекта в Санкт-Петербурге курируют и поддерживают Комитет по труду и занятости населения и Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле.

12-е в списке

Сейчас пока производительность в России оставляет желать лучшего. По статистике Организации экономического сотрудничества и развития (англ. Organization for Economic Co-operation and Development, сокр. OECD) международного экономического сообщества, призванного обеспечить принципы и политику прозрачной рыночной экономики во всем мире, лидером является Люксембург. Там показатели составляют 105, 1 доллар за час отработанного времени. Для сравнения – в Германии это 72, 4 доллара, а в России 29, 3, (примерно такой же показатель производительности в республике Чили), это 12 место в мире.

В рамках сессии «Реализация Национального проекта Производительность труда в Санкт-Петербурге» на V Международном форуме труда первый заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Николай Рогачев отметил: «Мы заинтересованы в том, чтобы география национального проекта «Производительность труда» расширялась. К 2024 году хотим видеть в контуре проекта порядка 500 предприятий.

Ключевая задача – максимально масштабировать и распространять данный проект. Сейчас на базе нескольких исполнительных органов власти реализуются проекты «офисной бережливости», например, ведется работа по оптимизации сроков обращений граждан, разных проверочных процедур с тем, чтобы максимально экономить время и трудозатраты».

Алексей Яковлев, заместитель председателя КППИТ, добавил, что в процессе работы с нацпроектом пришлось преодолевать скепсис фирм и такие умонастроения, как «мы сами с усами и не надо нас учить».

Чиновник считает, что в первую очередь надо «инфицировать» идеями бережливого производства глав компаний. Потому что бегать искать заказы важно, но есть внутренние резервы, которые порой не требуют больших финансовых вложений, а требуют просто некой организации труда.

Кстати, такие же процессы сейчас идут в органах исполнительной власти города. Например, повышение эффективности процессов выдачи займов фондом развития промышленности, процесс, связанный со схемой объектов НТО и стационарных торговых объектов, перевод приема субсидий, направленных на модернизацию оборудования, в электронный вид для того, чтобы упростить, увидеть цифровой след заявки и оптимизировать процесс, который проходит непосредственно в КППИТ.

«Культура съедает стратегию на завтрак»

Как поясняют сотрудники, реализующие нацпроект, на предприятиях они работают, фигурально выражаясь, волнами. Руководитель Управления макрорегиона «Федерального Центра Компетенций» в сфере производительности труда Иван Погуляев объясняет, что «волна» – это длительность нахождения консультанта на предприятии.

Первые три месяца эксперт 80 процентов рабочего времени находится в компании, а следующие три месяца курирует процессы внедрения улучшений, тратя 20 процентов своего рабочего времени. Сейчас в Северной столице уже идет седьмая волна и формируется следующая. Рост производительности труда в среднем составляет 30 процентов.

Выходя на предприятие на полгода, эксперт создает так называемый поток-образец, то есть оптимизирует только какой-то один процесс, а после оставляет план тиражирования. Его следующие 2, 5 года предприятие реализует самостоятельно.

Участие в Национальном проекте «Производительность труда» и работа экспертов Федерального и Регионального Центра Компетенций для предприятий безвозмездная. Первичные условия вхождения – это выручка от 400 миллионов рублей, ограничение иностранного капитала в 50 процентов и принадлежность к определенному классу ОКВЭД (обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и логистика, строительство, а с апреля вместо ЖКХ появился большой класс ОКВЭДов торговли).

В Петербурге под этот новый класс предварительно подходят 1500 предприятий, которые могут улучшить свои экономические показатели. Но все начинания могут пойти насмарку, если фирмы не готовы участвовать в такой работе.

Есть известный афоризм, приписываемый социологу Питеру Друкеру. Якобы на заседании по развитию компании Ford он произнес : «Культура съедает стратегию на завтрак». Социолог подразумевал, что можно иметь любую формализованную стратегию, но когда у людей нет соответствующего поведения, она провалится. И часто бывает так, что предприятие расширилось, закупило дорогое оборудование, то в итоге станок остался без присмотра и превратился в груду железа.

Амбициозные планы ломаются из-за отсутствия должного уровня корпоративной культуры. И именно в этом направлении работают профессионалы нацпроекта. Они говорят, что главный фокус – изменить мышление и подход в бизнесе. Формально это выглядит так: подписывается соглашение уровня предприятие-регион о вступлении в нацпроект, также соглашение, которое предусматривает перечень работ, ответственность сторон (соглашение партнерское, без денежной основы). Существуют санкции, но это отдельный вопрос для рассмотрения для каждого предприятия. В конце подписывается протокол закрытия проекта, где фиксируются выполненные работы.

Активно по-петербургски

Создатели нацпроекта сетуют, что пока активность подачи заявок в Петербурге не оправдывает ожиданий, хотя под базовые критерии подходят 3200 предприятий.

Сотрудники регионального центра связывают это с двумя проблемами: низкой информированностью фирм о нацпроекте и опасениями в духе «а что, если мы не достигнем показателей».

По второй проблеме отвечают сразу, что ничего не будет. Да и примеров таких пока не было. Очень сложно начать оптимизацию и не добиться вообще никаких изменений. Но вот был в нашем городе и курьезный случай. Антирекламу помогла сделать прокуратура Колпинского района. Там вызвали на допрос три фирмы-участника нацпроекта и долго выясняли, куда те дели государственные деньги, которых никто по условиям и не видел, потому что никаких прямых денег компаниям не выдают.

В итоге все закончилось хорошо, сотрудники Регионального центра компетенций надзорному органу объяснили, как выглядит работа, и убедительно попросили не помогать нацпроекту таким специфическим образом. Генеральный директор Регионального центра компетенций Ирина Голубцова пояснила, что предприятия, заинтересованные в том, чтобы стать участниками нацпроекта, могут найти всю информацию на сайте РЦК. Они получат бесплатную помощь экспертов, методическую поддержку и овладеют инструментами бережливого производства, в том числе и на учебной площадке «Фабрики процессов» в Санкт-Петербурге.

Голубцова добавила, что все процессы не подразумевают увольнений персонала, так как система оптимизируется под людей. Всего к проекту уже подключилось 62 предприятия. Еще 49 соглашений планируется заключить соглашения до конца текущего года.

Екатерина КЛИМИНА