Бизнес выживет – научился

В 2019 году Смольный всерьез изменил приоритеты, сделав ставку на активный рост налогооблагаемой базы. Депутат городского парламента Ирина Иванова подытожила, как сказались экономические тенденции на петербургских предпринимателях…

– Ирина Владимировна, изменился ли предпринимательский климат в Северной столице и в какую сторону?

– Я не вижу пока кардинальных изменений в лучшую сторону. Если вспомнить о том, что соединили несоединимое: промышленность и потребительский рынок, ликвидировав самый востребованный среди предпринимателей орган власти, то, скорее, итог печальный.

Потребительский рынок, который в последнее время активно развивался, теперь вряд ли будет это делать. Все-таки управлять промышленностью и микробизнесом – разные вещи. В течение семи лет мы так и не решили вопросы с НТО, проблема как была, так и остается: договоры с объектами, не подпадающими под установленные позже параметры, не продлевают, и они работают незаконно. Конечно, от этого у предпринимателей растут негатив и неуверенность в себе.

А без уверенности, нет и вложений в основные средства, нет развития. И средние предприятия активно превращаются в малые, малые – в микробизнес. Надо ли говорить о том, как это сказывается на экономике?

Для малого бизнеса очень плохи 44-ФЗ и 223-ФЗ, их надо бы поменять, но непонятно, как. Если только урегулировать проблемы подзаконными актами. Малый бизнес очень хочет работать на подрядах на естественные монополии, но далеко не каждый готов участвовать в розыгрыше лотов от 20 до 10 миллионов рублей.

Мне кажется, городская власть могла бы позволить малым компаниям выполнять какие-то работы по благоустройству, установке игровых и детских площадок. Но для этого небольшим предприятиям потребуется приобрести необходимое оборудование, а значит взять кредит. Однако банки неохотно кредитуют малый бизнес. Значит надо выработать механизм, каким образом малые предприятия смогут осуществлять закупки у госкорпораций.

– Год начался с триумфальной победы в Госдуме, когда законопроект о торговле удалось изменить, благодаря активности петербургских предпринимателей. Вы принимали не последнее участие в подготовке поправок…

– Действительно, мы вместе с общественным движением «Содействие малому бизнесу» целенаправленно защищали интересы малых торговых предприятий, которых закон, разработанный Минпромторгом, мог привести к разорению. Федеральные чиновники очень хотели ввести понятие «мобильная торговля», аргументируя, что этот формат в России популярен. Но попутно намеревались узаконить такие нормы, как запрет на сдачу в аренду НТО или однократное продление договора добросовестным предпринимателям.

Я говорила, что мы нарушаем Гражданский кодекс, который позволяет распоряжаться собственным имуществом как угодно: продавать, сдавать в аренду целиком или по частям, подарить. То есть в случае принятия закона в первоначальном виде, потребовалось бы и внести изменения в Гражданский кодекс.

Многие моменты мы отбили: и субаренду, и право продлевать договор неоднократно. Сделали экспертизу в СПбГУ, потом провели заседание парламентской комиссии по промышленности, экономике и собственности, утвердили изменения в данный законопроект и направили обращение от Законодательного собрания не только в Совет Федерации, но и в Госдуму.

– Единственная ли это победа?

– Из крупных – да. Были поменьше: вот мораторий для НТО, не соответствующие параметрам, продлили, введение «закона Хованской» перенесли на октябрь. Работают ассоциации предпринимателей, они помогают друг другу. Но визуально малого бизнеса становится все меньше. Активные люди находят себя в новых нишах, о которых мы раньше не ведали, потому что предприниматели – это оптимисты, живущие в России.

– Вы уже говорили, что слияние двух комитетов имеет негативные последствия. Почему?

– В объединенном ведомстве нет людей, которые раньше отстаивали интересы микробизнеса. Сейчас мы их просто не видим. Я уже говорила, что слияние потребительского рынка с промышленностью мне непонятно. Допускаю, что разумно было бы слить производственный малый бизнес и крупные промышленные предприятия, но не торговлю.

Безусловно, ликвидация КРППР не приведет к уничтожению малого бизнеса, просто чиновники будут меньше обращать на него внимания. А ведь предпринимателям постоянно требуются помощь и поддержка, в таком мире мы живем, к сожалению.

Помните, у нас была стратегия развития легкой промышленности, ездили на международные выставки, представляли свои модели в Париже. Бизнес почувствовал поддержку и пошел в рост. И где все это теперь? Пять лет развивали, вкладывали средства. Я боюсь, что так получится и с прочими направлениями: никакого движения вперед.

– Юрий Калабин на встречах с предпринимателями не раз говорил, что в прямой материальной поддержке бизнеса нет смысла, что государство – это не банк, не может раздавать деньги. При этом он призывает предпринимателей самостоятельно бороться с нелегальной торговлей…

– Желание переложить функции государства на бизнес – это, конечно, круто. Мы можем и еще какие-нибудь полномочия взять, если их отдадут. Например, подменить собой правоохранительные органы. А?

Я понимаю, когда предпринимателей привлекают к проведению каких-то рейдов, но нелегальными торговцами, которые не могут называться законным бизнесом, должны заниматься надзорные и силовые ведомства вместе с чиновниками. Про таких, наверное, следует знать и главам районных администраций и председателю Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Юрию Калабину. И пусть они работают.

Мы им можем только помочь, например, создать реестры адресов с нелегалами. Но кто решит вопрос о ликвидации таких объектов? Власть в руках чиновников и правоохранителей, и мяч на их территории.

– А вы лично готовы принимать участие в подобных рейдах?

– Да, я готова подставить свое плечо законному бизнесу. Ко мне обращаются жители, выступают против нелегальных хостелов. Глава администрации Центрального района Максим Мейксин как-то заявил, что знает сотни адресов, где именно расположены сомнительные хостелы и мини-отели. И я готова достать удостоверение депутата, поддержать петербургских предпринимателей, которые работают легально и платят налоги. Готова выйти в рейд и проверить эти адреса. Зафиксируем, снимем фильм и направим в правоохранительные органы.

Осталось только, чтобы господин Мейксин поделился конкретной информацией.

– В Ленинградской области на поддержку малого бизнеса в 2019 году выделили порядка 900 млн рублей, а в Петербурге – почти в шесть раз меньше. На следующий год разрыв увеличивается, Александр Дрозденко обещает миллиард, а в Петербурге этот показатель сократится до 84 миллионов…

– Если мы говорим о поддержке в виде субсидий, то она по большому счету малому бизнесу не нужна. Ему бы получить возможность брать кредиты и разобраться с арендой. Тому же производственному бизнесу нужны помещения на максимально длинный срок, а не на 11 месяцев. Потому что никто не будет кредитовать предпринимателя с краткосрочной арендой.
Если бы Ленинградская область выделила миллиард в фонд кредитования, это было бы круто. Что касается города, то у нас появляются новые стратегические направления: например, туризм. И хорошо бы Смольному поддержать околотуристический бизнес, но пока получается так, что из-за «закона Хованской» город может лишиться многих мини-отелей, а альтернативы нет. То же самое с НТО. Поэтому что лучше? Я бы выбрала кредитование, помощь с арендой, а не просто субсидии.

– Недавно губернатор Александр Беглов внес сразу несколько налоговых законов. Последний об отмене ряда льгот, в том числе, ЕНВД и введение торгового сбора, который, как утверждает власть, выведет на чистую воду нелегальных торговцев…

– Смольный хочет заменить ЕНВД торговым сбором. Но если я правильно понимаю, то торговый сбор должны платить все торговые предприятия, а не только те, которые находятся на ЕНВД. В соответствии с Налоговым кодексом нельзя устанавливать торговый сбор для одних и не устанавливать для других.

Если речь идет о том, чтобы перевести плательщиков ЕНВД на упрощенную систему налогообложения, тогда торговый сбор может устанавливаться по примеру того, какой был установлен в 90-е годы. Тогда он составлял 5%, и на эту сумму уменьшали выручку, проводя его по кассе отдельно.

Это намного усложняет ведение учета. В малых и микрокомпаниях должен появиться высокооплачиваемый специалист. А еще придется покупать компьютер, потому что иначе ничего не сосчитаешь.

Между тем, ЕНВД намного проще. Есть у меня торговый зал, я с него плачу налог, и никого не интересует, какая у меня выручка. Это удобная система не только из-за того, что предприниматели к ней привыкли, но и потому что они поняли, как она работает. А все новое пугает.

Я понимаю, что мы хотим доходы догнать до триллиона. Даже снятие льготы по налогу на имущество для бюджетных, казенных и прочих организаций и замена ее субсидиями связана исключительно с этим. Но мы собираемся снять какую-то сумму с выпадающих доходов бюджета, никто толком не знает какую, сказали, что 6 млрд руб., а дальше ее передаем на субсидии. То есть, фактически речь идет все о том же увеличении доходов бюджета. Туда же пойдет и туристический сбор. При этом нам говорят, что повышения налогов не будет. Не совсем понимаю, как.

– 22 ноября в Петербурге открылся офис федерального проекта «Мой бизнес», который должен оказывать меры поддержки городским предпринимателям. При этом в разных коридорах все громче говорят о том, что будет закрыт ЦРПП, который создавали несколько лет назад именно как структуру, системно выстраивающую взаимодействие между властью и бизнесом…

– Дальнейшая судьба ЦРПП действительно туманна. Но когда планировали объект открывать в здании учебного заведения среднего профессионального образования, на Полюстровском проспекте, мы предупреждали, что этого не стоит делать. Там строится жилье, а соцобъектов не хватает. И здание хотят вернуть в образование…

Получается, сначала город вложил кучу денег в ремонт и создание бюджетного объекта для работы с бизнесом, а теперь такой ЦРПП нам не нужен? Настолько все непродуманно. С такой помпезностью открывали! Я сама в этом помещении не один круглый стол провела.

Но появился центр «Мой бизнес», консультировать будут там. А предприниматели говорят, что им не советы нужны, а кредиты, нужна помощь, чтобы газ провести, потому что на электричестве дорого жить. Только власть этого не слышит…

Чтобы реально понимать, в чем требуется поддержка бизнесу, наверное, надо пройти все испытания самостоятельно. Знаю по себе. И как зарождался бизнес в 90-е, и как погибал из-за августовского дефолта, и как власть устанавливает и тут же меняет правила игры. А самое главное в малом бизнесе – это коллектив. Чтобы сохранить коллектив, предприниматель готов на многое, потому что люди становятся практически родными за годы работы.

Я считаю, что малый бизнес выживет, как бы его ни громили и ни уничтожали. За тридцать лет он многому научился. Он мобильный, готовый к переменам, в отличие от крупного, неповоротливого.

Беседовала Лилиана ГЛАЗОВА, фото с сайта http://amtorgrf.ru