Эксперты ЛТПП: «Более 70% бизнесменов не ощущают помощь государства»

В докладе, который вице-президент Дмитрий Прокофьев и другие участники ЛТПП подготовили для депутатов Госдумы, проанализировано состояние делового климата России в 2012—2013 гг. Который, судя по приведенным в документе цифрам, меняется не в лучшую сторону. В противном случае, как оценить то обстоятельство, что «индекс экономического настроения» к концу 2012 года упал до минимального за последние полтора года значения? А почти половина отечественных бизнесменов и вовсе мечтают перевести свой бизнес в другую страну или эмигрировать?

Отчего же «дым Отечества» становится деловому сообществу все более неприятен?

По результатам опросов авторитетных западных бизнес-изданий, российское Правительство занимает последние места рейтинга «позитивного отношения к предпринимательству». Возможно именно поэтому доля малого и среднего бизнеса, которая должна играть ключевую роль в экономической системе, сегодня составляет около 20% в отечественном ВВП и в ближайшее время рывков в данной сфере не ожидается.

«Малый и средний бизнес в России последние годы существует в довольно жестких условиях, – констатируют члены ЛТПП. – Необходимость множества согласований, долгое ожидание нужных разрешений и непрогнозируемые изменения в законодательстве отбивают у предпринимателей желание вести бизнес легально. Успевший стать хрестоматийный пример неожиданных проблем – ситуация со страховыми взносами ИП».

Авторы доклада отмечают растущее недовольство предпринимателей эффективностью «государственной машины» в России. Здесь первые места

среди негативных факторов занимают высокие административные барьеры, коррупция в органах власти и низкое качество государственного управления.

Любопытны и выводы экспертов относительно самооценки предпринимательской деятельности по которой россияне серьезно отстают от европейских коллег. Так, по словам Дмитрия Прокофьева, среди взрослого трудоспособного населения России лишь 2% высказывают предпринимательские намерения. Часто такой деятельностью люди занимаются не из стремления реализовать свои нестандартные идеи или же привнести что-то новое на рынок, а из-за отсутствия возможностей заработать деньги другим способом. Многие уже начавшие бизнес считают себя «вынужденными предпринимателями». Возможно именно этот фактор и объясняет низкий уровень инновационной активности бизнесменов. Эксперты подсчитали, что лишь 20% начинающих и действующих бизнесменов относят свою продукцию к категории новой.

Не достигает своей цели и пропаганда, создающее государству имидж внимательного радетеля к проблемам «малышей». Исследования Российского союза промышленников и предпринимателей показали, что 40,9% респондентов не заметили в 2012 году изменений в предпринимательском климате (те, кто считает, что деловой климат ухудшился в три раза больше тех, кто придерживается обратного мнения).

В ходе же опроса, проведенного ЛТПП, более 70% предпринимателей заявили, что не встречают никакой государственной поддержки своего бизнеса. 80% посчитали, что уровень поддержки недостаточен, а почти три четверти указали – свой бизнес они финансируют исключительно собственными средствами.

Интересно, что указ Президента РФ «О долгосрочной государственной экономической политике» предполагает, что страна, наконец, подвинется с 112 -го места в рейтинге Doing Business (проект «Ведение бизнеса» позволяет объективно оценить нормативно-правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность) и займет 20-ю строчку рейтинга. Однако даже промежуточный результат – 81-е место в 2014 году, увы, недостижим – отмечают эксперты ЛТПП. Сформированное правовое поле на 2013 год, включающее воистину аховое по непродуманности повышение страховых взносов, выбило у многих предпринимателей табуретку из-под ног.

Этот факт констатируют и социологи из ВШЭ в своем исследовании «Деловой климат в розничной торговле» в I квартале 2013 года. Так, по их сведениям, с начала этого года практически 300 тысяч ИП, в числе которых были и малые организации, прекратили свое существование. Естественно в этих цифрах заложен и процент выбытия фирм и «спящих» предприятий, но, «сам факт беспрецедентного сокращения такого количества субъектов в начале года свидетельствует о сложной для экономики ситуации». При которых многие из оставшихся экономических агентов розницы могут обанкротиться или уйти в тень.

Полный текст доклада «Состояние делового климата в России в 2012–2013 гг.» находится здесь – http://www.lotpp.ru/news/palaty/3933

Справка:

Согласно рейтингу конкурентоспособности Global Competitiveness Index Россия находится на 133 месте (из 144) по качеству государственных институтов, на 85 -м – по инновационному потенциалу, на 136-м по развитию конкуренции и на 134-м месте по качеству инвестиционной среды и уровню доверия к финансовой системе.

Алла Серова, «Новости малого бизнеса», фото с сайта http://www.lotpp.ru/