Диалог бизнеса и власти прошёл, но не состоялся

Общественный совет по развитию предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга не собирался уже год. И теперь в Смольном рассказали, как обстоят дела с городским бизнесом, в ставшем привычным онлайн-формате.

Открывая заседание, Александр Беглов подчеркнул, что текущий год стал настоящим испытанием на прочность, как для бизнеса, так и для всего города. «Мы достойно переживаем этот период, – сказал он. – Город показал единство и умение слаженно и оперативно действовать в сложной ситуации». Отметив, что из-за ограничительных мер пострадали многие отрасли городского хозяйства, градоначальник, тем не менее, сообщил, что «экономика показала восстановление».

В частности, налог на доходы физических лиц за январь—август текущего года принёс в казну 48% всех налоговых поступлений. С начала года его рост составил 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Более того, практически на уровне 2019 года остались поступления страховых взносов.

«Это говорит о том, что общий уровень занятости и заработной платы в городе существенно не изменился», – сделал вывод губернатор Беглов.

Цифры внушают надежду

По информации градоначальника, на настоящий момент в Северной столице зарегистрировано почти 357 000 субъектов малого бизнеса, на малых предприятиях работает более 1 млн человек, что составляет 36% трудоспособного населения города. «Количество работников, занятых в сфере предпринимательства, с начала года выросло почти на 3%», – утверждает Александр Беглов.

Напомнив, что для поддержки бизнеса Смольный принял два пакета мер, стоимостью порядка 18 млрд руб., он поблагодарил предпринимателей, которые добросовестно выполняют стандарты безопасности, проявляя таким образом заботу о своих сотрудниках и жителях города. В числе наиболее привлекательных мер губернатор назвал упрощённый порядок размещения уличной мебели для кафе и ресторанов, которым воспользовались 700 предприятий общепита. Городское правительство планирует продлить действие этого порядка до 2022 года.

«Отмечу, что, несмотря на трудности, с которыми мы столкнулись, удалось достичь положительных результатов выполнения нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». По словам Беглова, в Санкт-Петербурге с начала года зарегистрировалось около 48000 человек самозанятых, или почти в три раза больше показателя, установленного для Северной столицы вышеуказанным нацпроектом (16 000).

«Это говорит об активности и ответственности жителей города, резюмировал градоначальник. – И самое главное – это дополнительный доход в бюджет».

Ограничительные меры оставили негативный след

Основным докладчиком мероприятия стал председатель КППИТ Кирилл Соловейчик, которого за месяцы пандемии уже успели подзабыть предприниматели. В отличие от губернатора, он констатировал, что ограничительные меры негативно сказались на бизнесе и на экономике города. Существенный спад, по его словам, произошел в платных услугах населению, торговле непродовольственными товарами, общественном питании, а в целом, под прямым ударом оказались более 36% предприятий малого и среднего бизнеса.

«Это огромная занятость для Петербурга, – отметил чиновник, – более 400 000 работающих. Сейчас мы наблюдаем отдельные небольшие точки роста, небольшие позитивные тенденции, в первую очередь, это касается роста индекса потребительской активности, который свидетельствует о выходе уровня потребления на объёмы до введения ограничительных мер».

Этот индекс, кстати, выше, чем в Москве и Казани. Также растет число работающих в секторе МСП. Но главное достижение – 48000 самозанятых, из которых только 3000 перебежчиков из ИП, остальные – новички предпринимательства. Санкт-Петербург лидирует по самозанятым среди регионов, присоединившихся к программе в этом году.

Кирилл Соловейчик попросил губернатора продлить срок пониженных ставок по УСН на 2021 год. «Эта мера будет действенна на периоде восстановления», – утверждает чиновник. Он также озвучил, чем более всего недовольны предприниматели: невключением в перечень пострадавших и несовпадением ОКВЭДов арендаторов городской недвижимости и земельных участков с реальной деятельностью, что мешает получить городскую поддержку. «По нашим данным, КИО подготовил нормативно-правовые акты, которые должны исправить сложившуюся ситуацию, – сказал председатель КППИТ, – ждём их принятия».

Акцент на самозанятых и рынки сбыта

На ближайшую перспективу ведомство ставит перед собой две задачи: сохранить динамику роста численности самозанятых и развивать рынки сбыта продукции. Для решения первой задачи вместе с комитетом по труду и занятости разрабатывают дополнительные сервисы для самозанятых: онлайн курсы на сайте ЦРПП, который недавно переехал на площадку Ленполиграфмаша, с лучшими практиками по различным секторам предпринимательской деятельности, программа для продвижения товаров и услуг, реестр продукции самозанятых для участия в ярмарках и возможностей поиска покупателей. Соловейчик сообщил, что самозанятые могут получить льготный кредит до 1 млн руб. для развития бизнеса – это федеральная мера поддержки.

Вторую будут решать посредством разработки новой методики расчёта обеспеченности районов предприятиями торговли, общепита и бытовых услуг сначала в разрезе муниципальных округов, а затем – по каждому жилому кварталу. «Это станет неким маяком для разворачивания бизнеса в городе, с одной стороны, и позволит обеспечить комфортность и удовлетворенность граждан услугами, с другой», – констатировал чиновник.

В заключение председатель КППИТ отметил, что Санкт-Петербург первым в стране ввел стандарты безопасности и QR-коды. Но охватить ими повсеместно не хватало оперативности. Он обратился к руководителям общественных предпринимательских организаций с просьбой помочь снабдить QR-кодами всех городских предпринимателей.

По словам чиновника, город планирует развитие функционала самих QR-кодов. «Хотим создать мобильное приложение, которое позволит отмечать выполнение публичных протоколов безопасной деятельности в режиме реального времени, – пояснил Кирилл Соловейчик. – Тогда проверки будем проводить исходя из риск ориентированного подхода, только на тех предприятиях, где требования стандартов нарушаются, либо не соблюдаются». По его информации, также планируется ввести наказание руководства тех компаний, где сотрудниками не соблюдаются правила безопасной деятельности. Это единственный способ борьбы с коронавирусом, убеждён чиновник.

Бизнес ждет незатратных мер

Получивший слово для выступления председатель Союза малых предприятий Санкт-Петербурга Владимир Меньшиков предложил распространить порядок размещения уличной мебели на НТО, сократить количество магистралей, на которых запрещено размещение нестационарной розницы и разрешить изменение вида деятельности (торговлю на общепит и обратно), если предприниматель видит в этом необходимость, например, когда рядом с магазинчиком открывается крупный супермаркет. «Эти меры не требуют затрат из бюджета города, – уточнил Меньшиков, – однако, они не менее важны для развития бизнеса».

Итоги заседания подвел Александр Беглов: «Чтобы помочь экономике восстановиться в максимально короткое время, необходимо соблюдение стандартов безопасности, – подчеркнул градоначальник. – Лучше носить маски и перчатки, чем лечиться в стационарах». После данного нравоучения он сообщил, что в 2021 году налоговая нагрузка останется прежней, то есть УСН сохранится на уровне 3 (от дохода) и 5 (доход минус расход) процентов. Новые расценки по кадастру введут в 2022 году. Вице-губернатор Евгений Елин поправил: либо с 1 января 2022 года, либо с 1 января 2023 года, ещё не решили окончательно.

Губернатор также сообщил, что даны поручения по оптимизации естественных монополий. Поручил Евгению Елину проработать вопрос по сокращению магистралей, закрытых для размещения НТО, и поинтересовался, решен ли вопрос с ярмарками. «Проект нормативно-правового акта подготовлен, – отрапортовал вице-губернатор, – при участии в ярмарке размещение в схеме не требуется».

«Заседание Общественного совета по развитию предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга, к сожалению, не предусматривало вопросы и предложения к чиновникам от участников заседания, – сообщил председатель Ассоциации промышленников и предпринимателей Сергей Федоров на своей странице в Facebook. – Обещано не повышать налоги в 2021 году на объекты недвижимости, даны поручения профильным комитетам по работе с естественными монополиями, обещают поблажки объектам мелкой розницы. Ключевые просьбы бизнеса, озвученные председателем совета, были поддержаны. Ассоциация направила свои предложения письменно».

Лилиана ГЛАЗОВА