Кассовый улов

В России с 1 июля массово заработали онлайн-кассы. «Новости малого бизнеса» прошлись с инспекцией по Северной столице, а также выяснили – через чьи кассы уходят деньги. Вскрылись шпионские страсти, досье WikiLeaks и загадочная смерть «бенефициара» кассовой реформы.

Выяснить, пользуется ли предприниматель онлайн-кассой, довольно просто. Достаточно предложить оплатить покупку банковской картой. Принцип работы предполагает наличие терминала и постоянное подключение к интернету. Таким образом финансовые операции предприятия в режиме реального времени передаются в федеральную налоговую службу.

Корреспондент «Новостей малого бизнеса» в результате «шоппинга» под видом покупателя зафиксировал «ничью». Из 10 торговых точек в моллах, на рынках и НТО Петербурга ровно половина предпринимателей успела перейти на цифровой способ финансового учета. Другая часть торговцев пообещала «через неделю» обзавестись оборудованием, так как не спешит с выбором подходящего оператора.

На данный момент в России количество операторов фискальных данных остановилось на цифре 18. Большинство из них включены в реестр ФНС в 2017 году. Лидерами на рынке считаются пять компаний: OFD.RU, Такском, Эвотор ОФД, Первый ОФД и Ярус. Они обеспечивают подключение 60-80% всех касс в Северной столице. Операторы предпочли умолчать о численности их «клиентов», объяснив это коммерческой тайной.

«Санкт-Петербург занимает третье место по количеству подключенных касс к операторам фискальных данных среди регионов России. В городе, по нашим оценкам, работает более 110 тысяч онлайн-касс, при этом в Ленинградской области всего подключено около 30 тысяч касс», – пояснил директор OFD.RU Антон Румянцев.

По его словам, стоимость перехода на онлайн-кассу в среднем (в рублях) составляет от 29 200 до 37 381, в затраты включена онлайн-касса (18 000), фискальный накопитель сроком действия 15 месяцев (7500) или 36 месяцев (12 500) и услуги ОФД на 15 месяцев (3700) или 36 месяцев (6881).

OFD.RU

Компания OFD.RU, занимающаяся биллинговыми системами и программным обеспечением для телеком-отрасли, была зарегистрирована в 2012 году. Юридическим лицом значится ООО «ПЕТЕР-СЕРВИС Спецтехнологии». Дальнейшая цепочка бенефициаров приводит к АО «Петер-сервис» и Михаилу Дубину (учредитель ООО «Киберфизические системы», а также директор «Центра развития перспективных технологий»). Все эти структуры тесно связаны с именем миллиардера Алишера Усманова.

В 2016 году USM Holdings, принадлежащая олигарху, вложила в OFD.RU полмиллиарда рублей. Инвестиции пошли на «развитие технических мощностей, обеспечение безопасности данных, усовершенствование и поддержку продукта, а также его продвижение и развитие каналов дистрибуции».

Как указано на сайте компании, штаб-квартира «Петер-Сервиса» находится в Петербурге, филиал – в Москве. Директор Антон Румянцев раньше работал в конкурирующем ООО «Эвотор ОФД», а также ПАО «Вымпелком».

Интересно, что АО «Петер-сервис» попал в 2017 году в список WikiLeaks в качестве компании, сотрудничающей с российскими спецслужбами. По данным организации, петербуржцы поставляют данные об абонентах: их телефонные разговоры, сообщения, идентификаторы мобильных устройств и IP-адреса с данными по посещаемым сайтам. Среди клиентов компании, занимающейся разработкой OSS/BSS-систем в России, – «Ростелеком», «Газпром телеком», «МТС», «МегаФон», Yota, МТТ, Vodafone.

В частности, исследователи обратили внимание на презентацию директора по развитию «Петер-сервиса» Валерия Сысика, в которой он указал о механизме сотрудничества с госорганами. Применяемые технологии позволяют «собирать, управлять и анализировать «большие данные» для коммерческих и разведывательных целей».

В АО «Петер-сервис» эту информацию неоднократно опровергали в российских СМИ.

«Такском»

«Такском» – старейший из операторов, компания зарегистрирована в 2000 году. Почти 20 лет назад фирма начинала с внедрения электронного документооборота. В списке клиентов, указанных на сайте компании: Управление делами президента РФ, аппарат Госдумы, аппарат Совфеда, МИД, Минэкономразвития, ФНС, Верховный суд, Счетная палата, ЦБ (Банк России) и Генпрокуратура.

Учредителей – четыре с равной долей владения: Николай Царев, Ольга Хазанова, ООО «ДИДЖИТЕСТ» и ООО «Белтон», которая, согласно ЕГРЮЛ, создавалась кипрским офшором Virgton Management Limited (принадлежит компании 1С Limited). Еще один бенефициар – Левон Амдилян (основатель компании «ДИДЖИТЕСТ») – давний бизнес-партнер Михаила Мишустина, который сейчас занимает должность руководителя ФНС.

Эвотор ОФД

Компания была создана в 2016 году. Через ряд аффилированных компаний принадлежит ПАО «Сбербанк» и одним из создателей систем Qiwi Андрею Романенко. Еще одним бенефициаром выступает Алексей Уланов, владеющий инжиниринговой компанией «ГРАН».
Генеральным директором «Эвотора ОФД» значится бывший топ-менеджер TELE2 Russia Алексей Баров.

Согласно информации, распространенной компанией, на 1 июля 2018 года количество проданных смарт-терминалов «Эвотор» превышает 330 тысяч. Этот показатель увеличился более чем в два раза по сравнению с началом года.

Ярус

Истоки компании, которая существует с 2009 года, теряются на офшорах KYLACHY HOLDINGS LIMITED и FLEXWELL INTERNATIONAL PTE. LTD. Впрочем, на сайте «Яруса» конечным бенефициаром называет себя производитель кассовых аппаратов «Штрих-М». Директор Илья Аксельрод четыре года назад появлялся на публике в должности директора по развитию сети ОАО «Вымпелком».

«Первый ОФД»

Юридическое наименование компании – АО «Энергетические системы и коммуникации». Фирму можно смело назвать феминистической – учредителями значатся Ольга Зайцева и Юлия Лазарева. Последняя тесно связана с Иркутском – до недавнего времени на нее были записаны две компании, которые находятся в стадии ликвидации. Также бизнесвумен владеет парой строительных магазинов в Новосибирске и одним ТСЖ в Петербурге. О главе компании Александре Емелине также известно немногое – в 2011 году занимал пост замдиректора департамента энергетики нефтяной компании «Роснефть» и члена совета директоров «Кубаньэнерго».

Стоит отметить, что по данным Republic, компания в 2017 году контролировалась медиа-магнатом Григорием Березкиным (владеет изданиями РБК и «Деловой Петербург»). Однако ЕГРЮЛ за 2018 год о такой связи умалчивает.

Российский розыск и английская смерть

Самые драматичные события разворачивались вокруг единственного на данный момент производителя фискальных накопителей – компании РИК. Монопольный статус ей достался в наследство от фирмы-предшественницы «Безант» в 2000 году. Тогда ФСБ через «борьбу с черным налом» лоббировала внедрение технологии. На тот момент лицензию силовики выдавали на изготовление «электронных контрольных лент защищенных» (ЭКЛЗ), которые требовалось заменять в оборудовании раз в год.

Об аффилированности предприятий (в том числе «Атлас-карт») в 2017 году заявил депутат Госдумы Андрей Луговой. По его словам, бизнесу приходилось покупать использующийся в кассовой технике фискальный накопитель вдесятеро дороже себестоимости – за 6-7 тысяч рублей вместо 600-700 рублей. «Сумма обогащений составляет десятки миллиардов», – говорил народный избранник.

Виновником ситуации он назвал совладельца ООО «Омега-Холдинг» Владимира Щербакова, который на тот момент состоял в списке разыскиваемых Интерполом. Российское правосудие подозревало его в незаконном выводе средств из России через БВА-банк. Весть о беглом предприниматели не заставила себя долго ждать. В июле 2017 года из Великобритании пришли новости, будто Владимир Щербаков найден дома мертвым. Как сообщал Republic со ссылкой на близкий круг опального предпринимателя, тот якобы покончил с собой. Никакой дополнительной информации «Новостям малого бизнеса» пока найти не удалось.

Расплата

Проверочные мероприятия налоговой службы массового характера не приобрели. Пока в качестве устрашающей «казни» на сайте ФНС сообщалось об интернет-магазине «Плеер.ру», где не стали переходить на использование онлайн-касс. После недолгих обысков коммерсантам временно запретили предпринимательскую деятельность.

«Сайт магазина не работает. Уже найдены документы, подтверждающие факты налоговых нарушений», – говорилось в сообщении ФНС.
Также ведомство напомнило, что с физлиц, которые нарушат новый закон, будут взимать от четверти до половины суммы, на которую был совершен расчет, но не менее 10 000 руб. Юрлица заплатят от трех четвертых до полного размера суммы расчетов, осуществленных без применения ККТ, но не менее 30 000 руб.

Алексей СТРЕЛЬНИКОВ, фото с сайта http://epoha.ru