Елена Рулева

Елена Рулева: Предпринимателям катастрофически не хватает фискальных накопителей

Областной бизнес-омбудсмен рассказала, что делать продавцам алкоголя в случае проверки.

 

В Кингисеппе прошло выездное расширенное заседание Консультативного совета предпринимателей при областном Законодательном собрании. В нем участвовали члены Консультативного совета, областной уполномоченный по защите прав предпринимателей, депутаты Законодательного собрания Ленинградской области, представители МО «Кингисеппский муниципальный район», а также бизнесмены Кингисеппского муниципального района и эстонского города Нарва.

Одним из главных вопросов, обсуждаемых на заседании, стал переход на новый формат работы контрольно-кассовой техники и поддержка законопроекта о внесении изменений в закон о ККТ, сообщили «Новостям малого бизнеса» в аппарате областного бизнес-уполномоченного. Напомним, что с 1 июля следующего года плательщики ЕНВД и патента, которые ранее были освобождены от применения контрольно-кассовой техники, также должны перейти на онлайн-кассы.

Елена Рулева, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ленинградской области, считает переход на онлайн-кассы серьезной финансовой нагрузкой на предпринимателей, связанной с приобретением техники, программного и иного обеспечения. Она напомнила, что в комитете Госдумы по бюджету и налогам сейчас находится проект закона о внесении изменений в федеральный закон о применении онлайн-касс, с предложением об отсрочке для предпринимателей — плательщиков ЕНВД и патента применения онлайн-касс до 1 января 2021 года. Раз особые режимы налогообложения продлены до 2021 года, было бы правильно и логично отложить на тот же срок введение онлайн касс для этих категорий предпринимателей.

Бизнес-омбудсмен напомнила, что уже с 31 марта этого года предприниматели, занимающиеся розничной торговлей алкогольной продукцией, в том числе пивом, обязаны применять контрольно-кассовую технику с передачей сведений о продаже в налоговую службу.

«Предприниматели сталкиваются с катастрофической нехваткой фискальных накопителей, поэтому Минфин отправил ФНС письмо, в котором говорится о том, что, если продавец алкоголя предпринял все меры к соблюдению закона, но вынужден был его нарушить ввиду невозможности приобрести ККТ с фискальным накопителем, он не должен привлекаться к административной ответственности», — отметила Елена Рулева.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ленобласти рассказала, что делать в случае проверки контрольно-надзорными органами. Предприниматель должен предъявить заключенный договор поставки фискального накопителя, чтобы контролеры могли исследовать его на предмет разумного срока действия до окончания действия блока ЭКЛЗ или до определенного законом предельного срока его использования.